Перейти на старую версию сайта

Новости

12.11.2021 (Обновлено: 12.11.2021 17:33)

В ЕЭК обсудили перспективы работы союзного рынка медизделий и порядок ввоза в ЕАЭС товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия

Перспективы работы союзного рынка медицинских изделий после 1 января 2022 года и порядок ввоза в Евразийский экономический союз товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, рассмотрели 11 ноября в Евразийской экономической комиссии на заседании Комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС.

Речь шла, в частности, о необходимости скорейшего подписания Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках ЕАЭС. Проектом протокола предусмотрено, что медизделия, зарегистрированные по законодательству страны Союза, выпускаются в обращение на ее территории до окончания срока действия документов, подтверждающих факт регистрации таких изделий, и обращаются только на территории этой страны. С 1 января 2022 года допускается применение протокола до его ратификации для тех государств, законодательство которых предусматривает соответствующий режим.

Члены комитета приняли решение просить страны Союза завершить внутригосударственные процедуры до 1 декабря и обеспечить до 31 декабря этого года подписание протокола. Это позволит обеспечить своевременный выпуск в обращение медизделий, предупредив их дефицит в союзных государствах из-за окончания переходного периода в регулировании, установленного соглашением.  

В рамках дискуссии относительно ввоза в ЕАЭС товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия, обсуждена возможность дополнения соответствующего порядка. Одна из стран Союза ранее высказала мнение, что может быть исключение – в части соблюдения этой меры технического регулирования для свободных экономических зон. ЕЭК подготовила проект изменения порядка, который был рассмотрен комитетом. После этого члены комитета обратились к Совету ЕЭК с просьбой принять документ в новой редакции.