Перейти на старую версию сайта

Новости

14.07.2021 (Обновлено: 14.07.2021 18:21)

В право ЕАЭС внесут изменения по оценке состояния конкуренции на цифровых рынках

Такое поручение Евразийской экономической комиссии и правительствам государств Евразийского экономического союза дал 14 июля Совет ЕЭК по итогам рассмотрения инициативы Российской Федерации о совершенствовании порядка оценки цифровых рынков, функционирующих на территориях государств ЕАЭС.

По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Армана Шаккалиева, в фокусе внимания антимонопольных органов стран мира находятся вопросы определения как географических, так и продуктовых границ рынков. Однако с развитием цифровых рынков и усилением конкуренции на них возникают вопросы, касающиеся особенностей оценки состояния конкуренции на таких рынках.

«Традиционные подходы к определению географических границ товарных рынков в большей своей части подходят для классических товарных рынков. Их применение затруднено при оценке конкуренции на цифровых рынках, где, по сути, границы «размываются», – пояснил Арман Шаккалиев.
В мае этого года Коллегия ЕЭК одобрила и рекомендовала к применению антимонопольным органам стран ЕАЭС обзор «Конкурентное регулирование на цифровых рынках», подготовленный на основе анализа международного опыта, а также опыта стран «пятёрки» по пресечению нарушений на цифровых рынках. В качестве одного из выводов в обзоре отмечено отсутствие однозначного понимания методов антимонопольного регулирования товарных рынков в условиях цифровой экономики.

В соответствии с поручением Совета, на первом этапе Комиссия совместно с экспертами стран выработает подходы по оценке состояния конкуренции на цифровых рынках, после чего подготовит и внесет соответствующие предложения по корректировке права Союза.