Новости

02.11.2023

В стратегических документах развития ЕАЭС учтены все цели в области устойчивого развития

Об этом заявил директор департамента макроэкономической политики Аскар Джаппаркулов в рамках VII многостороннего форума Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР), который прошел 1-2 ноября в г. Алматы (Республика Казахстан).

Модерируя сессию «Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития» (ЦУР 17), глава департамента ЕЭК рассказал о негативном влиянии текущих событий в международной экономике и политике на достижение ЦУР, обостряя не только экономические, но и гуманитарные проблемы. 

«Тем не менее, меры, реализуемые в ЕАЭС, позволили в некоторой степени сгладить отрицательные эффекты и обеспечить положительную динамику показателей достижения ЦУР в большинстве стран ЕАЭС, – отметил Аскар Джаппаркулов. – Не смотря на обнадеживающие результаты, перед странами ЕАЭС и ЕЭК еще остается много задач, над решением которых необходимо продолжать работать. В частности, актуальными являются задачи по борьбе с изменениями климата, сохранению экосистем суши, обеспечению доступа к недорогим и надежным источникам энергии, предоставлению достойной работы и достижению экономического роста».
Он также обратил внимание участников дискуссии, что реализация стратегических документов развития ЕАЭС и заложенных в них инициатив будет способствовать ускорению достижения странами ЕАЭС всех ЦУР. В данном направлении ЕЭК нацелена на обмен опытом и координацию усилий с другими интеграционными объединениями, странами и международными организациями. 

В рамках сессии о принятии срочных мер по борьбе с изменением климата начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев рассказал о вызовах и возможностях реализации «зеленой» повестки ЕАЭС. «Декарбонизация и регулирование парниковых газов, то есть климатическая повестка, не является синонимом «зеленой» экономики и «зеленой» трансформации. Декарбонизация является средством достижения цели, а не самой целью. И именно под эту идею мы формируем «климатическую повестку» ЕАЭС и ее дальнейшую реализацию в одном пакете с задачами «зеленой» трансформации, вытекающими из Целей в области устойчивого развития», - подчеркнул он.
Участники форума обсудили прогресс реализации Повестки дня на период до 2030 года в условиях множественных кризисов, в том числе вопросы искоренения бедности, ликвидации голода, борьбы с изменениями климата, содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, возможности усиления международного сотрудничества и координации усилий в интересах устойчивого развития.


Справка.

Многосторонний форум Северной и Центральной Азии по реализации Целей в области устойчивого развития – это ежегодное мероприятие, организуемое с 2017 года Экономической и социальной комиссией Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с партнерами внутри и вне системы Организации Объединенных Наций.

ЭСКАТО – Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана, является одной из пяти региональных комиссий ООН. Штаб-квартира ЭСКАТО находится в Бангкоке, Королевство Таиланд. В состав ЭСКАТО входят 53 страны и 9 ассоциированных участников. 



Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК