Перейти на старую версию сайта

Новости

07.06.2021 (Обновлено: 08.06.2021 09:32)

Вопросы цифровизации ЕАЭС обсудили на III Евразийском цифровом форуме в рамках «ТИБО-2021»

Вопросы формирования цифрового пространства Евразийского экономического союза, цифровых инфраструктур и экосистем, а также реализации инициатив и проектов в ЕАЭС обсудили участники тематической сессии «Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года: перспективы и планы» в рамках III Евразийского цифрового форума в Минске.

С докладом выступил заместитель директора департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Сергей Нестерович. Он отметил, что реализация цифровой повестки не ограничивается применением информационно-коммуникационных технологий, а предполагает использование новых бизнес-процессов, цифровых моделей и создание цифровых активов в различных отраслях, а также в кросс-отраслевом разрезе.

«Цифровая повестка формулирует несколько ключевых интеграционных целей, для достижения которых необходимо создать надежную модель оборота данных внутри Союза. Формирование такой модели будет стимулироваться цифровыми экосистемами и платформами – в рамках разработки разнонаправленного цифрового пространства ЕАЭС», - сказал Сергей Нестерович.

По его словам, критичным для разработки такого пространства является гармонизация правил в различных областях, которые могут подвергнуться значительным изменениям в ходе развития цифровой экономики.

Сергей Нестерович также затрону тему разработки проекта соглашения об общих принципах и правилах оборота данных в рамках Союза, развития трансграничного пространства доверия, в частности, подготовки и проведения опытной эксплуатации удостоверяющего центра службы доверенной третьей стороны, совершенствования системы маркировки и прослеживаемости товаров в ЕАЭС.

О цифровых инициативах и проектах, которые реализуются в Союзе, рассказали представители Евразийской экономической комиссии. В частности, заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Виген Енокян выступил с обширным докладом по проекту «Цифровое техническое регулирование в рамках ЕАЭС».

Напомним, что в январе 2021 года было принято решение о реализации этоого проекта, основная цель которого – цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней международных и региональных стандартов в сфере технического регулирования.

«Проект предусматривает создание трех сервисов цифрового технического регулирования. Первым является сервис по разработке технических регламентов и перечня   стандартов к ним и машиночитаемом формате. Второй - сервис по формированию единого перечня, в отношении которого в рамках Союза устанавливаются обязательные требования. Третий - сервис по оцифровке полного набора данных об обязательных требованиях продукции. Все перечисленные сервисы будут предоставляться пользователям на безвозмездной основе», - сказал Виген Енокян.

Важной задачей проекта является предоставление предпринимателям необходимой информации о требованиях той или иной продукции при помощи поисковой системы в режиме реального времени, которую далее они могут использовать при проектировании продукции.

Говоря о перспективах развития проекта, Виген Енокян отметил, что он может стать основной для формирования цифровой системы качества продукции, создаст условия для дальнейшей интеграции национальных цифровых сервисов в области технического регулирования и расширения функциональности проекта.

Проект планируется реализовать в пять этапов до 2023 года. Предстоит оцифровать более десяти тысяч документов.

Начальник отдела регулирования электронной торговли и маркировки товаров департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Илья Кабанов выступил с докладом «Трансграничная электронная торговля».

«На площадке Комиссии с середины прошлого года ведется работа по определению правил и условий внешней электронной торговли. С 1 июля 2021 года в государствах-членах начнется проведение пилотных проектов в области внешней электронной торговли, завершается процесс доработки нормативно-правовой базы Союза. Соответствующее распоряжение Совета ЕЭК уже вступило в силу», - подчеркнул Илья Кабанов.

По его словам, практически сформирован пакет поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС и Договор о ЕАЭС, определяющий базу для таможенного и технического регулирования внешней электронной торговли. Одновременно в соответствии со Стратегией развития евразийской интеграции до 2025 года начата подготовка «дорожной карты» по созданию благоприятных условий развития электронной торговли в Союзе, которая будет затрагивать как внешний контур, так и взаимную электронную торговлю между государствами ЕАЭС.

На тематической сессии была представлена презентация и информационный ролик о проекте «Унифицированная система поиска «Работа без границ»». 

«1 июля запланирован ввод в промышленную эксплуатацию проекта – первого совместного цифрового проекта стран ЕАЭС», - сказала помощник Председателя Коллегии ЕЭК, офис управления цифровыми инициативами Айнур Жетписова.

В связи с международным и трансграничным охватом проекта (в нем приняли участие все пять стран Союза) при его реализации были использованы новые организационные механизмы и подходы.  В первую очередь были определены две основные группы участников проекта: национальные заказчики-координаторы и операторы национальных компонентов, для работы которых был сформирован консорциум, куда вошли организации из всех стран Союза. 

«В проекте участвуют пять национальных информационных систем – их базы вакансий и резюме. Все системы курируются уполномоченными государственными органами, и тем самым обеспечивается достаточно высокий уровень достоверности информации, поскольку в каждой из систем на национальном уровне проводится проверка данных», - сказала Айнур Жетписова. 

Одна из особенностей проекта заключается в том, что в нём использована распределенная архитектура, то есть все базы вакансий и резюме участвуют и взаимодействуют друг друга на основе уникального унифицированного интерфейса и API. В рамках проекта не осуществляется трансграничная передача и хранение данных. Информация о вакансиях и резюме отображается в web-браузере только на момент того, как пользователь просматривает данные, а вся информация хранится непосредственно в национальных системах. 

Отметим, что проект реализован в рамках цифровой повестки ЕАЭС в части формирования цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств ЕАЭС. 

«Мы полагаем продолжить работу по развитию этого направления цифровой повестки Союза. Так, наша глобальная цель – построение цифровой экосистемы по трудоустройству и занятости, которая будет носить сервисный характер. Проект «Работа без границ» - это первый важный элемент в части построения этой экосистемы», - сказал Айнур Жетписова. 

В сессии также приняли участие руководитель управления бизнес-анализа департамента стратегических разработок ООО «БФТ» Илья Моисеев, директор РУП «Центр ИТ» Министерства труда и социальной защиты РБ Татьяна Мацукевич, директор НПРУП «БелГИСС» Государственного комитета по стандартизации РБ Александр Скуратов.

Помимо этого, в рамках тематических сессий «Формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров в странах Евразийского экономического союза» и «Транспортно-логистические сервисы экосистемы цифровых транспортных коридоров» с докладом выступил помощник Председателя Коллегии ЕЭК Мирлан Омуралиев.