В экспертных встречах приняли участие представители центральных (национальных) банков, министерств экономического и финансового блока Сторон, Евразийского банка развития, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Центра экономических и финансовых исследований и разработок и других организаций.
Первый деньмероприятия был посвящен перспективам развития Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рамках ТС и ЕЭП. Сотрудники Департамента макроэкономической политики (Ю.Ю. Чалая, А.А. Пантелеев) представили методологические подходы к разработке Стратегии развития Евразийского экономического союза (далее – Союз), включающие возможные сценарии развития Союза до 2030 года, направления экономического развития государств – членов Союза в рамках интеграционного сотрудничества, критерии выбора сфер, обладающих интеграционным потенциалом, условия, механизмы и этапы реализации Стратегии, а также ожидаемые эффекты и целевые показатели, их характеризующие. Представленные подходы нашли поддержку среди присутствующих экспертов.
Руководителем направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования В.А. Сальниковым была представлена методология оценки эффектов от производственной кооперации и привлечения взаимных и прямых иностранных инвестиций, приведены предварительные расчеты масштабов эффектов.
Руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Е.Ю. Винокуров ознакомил участников встречи с результатами исследований по оценке эффектов от расширения ТС и ЕЭП (на примере республик Таджикистан, Армения, Киргизстан).
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ А.А. Мигранян представила модель формирования кластерной экономической интеграции в рамках евразийского сотрудничества.
Руководитель Некоммерческого партнерства по проведению экспертизы в области промышленности и энергетики «Экспертный клуб» Г.Э. Афанасьев представил доклад на тему «Совместное освоение государствами – членами ТС и ЕЭП рынков зеленой экономики».
Заместитель директора по научной работе Института экономики РАН М.Ю. Головнин ознакомил участников встречи с результатами оценки экономического развития государств – членов ТС и ЕЭП и потенциальных стран-кандидатов в трансформационный период.
На панельной дискуссии по итогам обсуждений участники экспертной встречи пришли к выводу о том, что цель экономического развития государств – членов ТС и ЕЭП состоит в достижении и поддержании качественного и устойчивого экономического роста в результате интеграционного сотрудничества, обсудили перечень направлений развития в рамках сотрудничества, ожидаемые эффекты и соответствующие им целевые показатели. В ходе дискуссии также поднимались вопросы важности интеграционного сотрудничества в целях развития человеческого капитала и повышения качества жизни населения государств – членов ТС и ЕЭП.
В рамках второго дня состоялось обсуждение методологии оценивания взаимного влияния государств – членов ТС и ЕЭП и эффектов интеграции. Сотрудники Департамента макроэкономической политики представили систему оценки взаимного влияния, разрабатываемую в Комиссии: (1) на агрегированном уровне с использованием методологии GVAR, (2) структурную прогнозную модель Комиссии (DS-FPAS) со встроенными эффектами взаимного влияния экономик Сторон.
Оценка секторальных эффектов от интеграции в ТС и ЕЭП была представлена заведующим лабораторией международной торговли Института Гайдара А.Ю. Кнобелем. Группой экспертов ЦМАКП было продолжено освещение модельного аппарата для оценки долгосрочных перспектив экономического роста государств – членов ТС и ЕЭП с учетом их взаимного влияния.
На панельной дискуссии были затронуты вопросы возможного дальнейшего развития модельного аппарата для оценки эффектов взаимного влияния и интеграции в ТС и ЕЭП: проблемы квантификации эффектов от снятия барьеров в рамках формирования Единого экономического пространства, реализации четырех свобод (свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы); использование аппарата GTAP(GlobalTradeAnalysisProject) для оценки торговых эффектов и возможный вклад Комиссии в формирование базы данных для данного аппарата, перспективы построения вычислимой модели общего равновесия (CGE) для ТС и ЕЭП.
Эксперты высоко оценили аппарат Комиссии по учету эффектов взаимного влияния и выявления эффектов интеграции на секторальном уровне.