Новости

04.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:21)

Андрей Слепнев: «ЕАЭС и Иран - на пороге перехода к модели полноформатной экономической интеграции в режиме свободной торговли и углубления отраслевого сотрудничества»

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев принял участие во второй международной выставке EURASIA EXPO, которая стартовала в Тегеране 4 декабря 2023 года.

«Логистика и транспортная связанность, развитие экономического коридора «Север-Юг», цифровизация и технологическая трансформация, технологический суверенитет и взаимопомощь в его достижении, финансовая сфера – все эти направления сотрудничества имеют принципиальное значение на сегодняшний день», – отметил министр ЕЭК на церемонии открытия выставки.

Он напомнил, что начиная с октября 2019 года между ЕАЭС и Ираном действует временное преференциальное торговое соглашение, в соответствии с которым пошлины во взаимной торговле снижены или устранены по ограниченной номенклатуре товаров.

«Мы видим, что за последние три года торговля между ЕАЭС и Ираном удвоилась. Видим, что бизнес обеих сторон заинтересован в дополнительном улучшении условий для кооперации. Наш ответ на этот запрос – до конца этого месяца будет подписано уже полноформатное соглашение, которое установит, что практически вся торговля будет осуществляться беспошлинно, а также будут снижены нетарифные барьеры. Уверен, что существуют все возможности для повторного удвоения торговли», – добавил Андрей Слепнев.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК