Новости

27.03.2024 (Обновлено: 27.03.2024 16:38)

Андрей Слепнев и главы международных организаций в Женеве договорились о развитии диалога в области торговли для преодоления общих вызовов

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в ходе рабочего визита в Женеву 25-26 марта встретился с главами Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве, Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирной торговой организации (ВТО) и Международного торгового центра (МТЦ) для обсуждения перспектив развития диалога и координации усилий по преодолению общих вызовов.

Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспан и Андрей Слепнев отметили значимость результатов взаимодействия в области устойчивого развития, региональной экономической интеграции, макроэкономической политики, упрощения процедур торговли, политики в области конкуренции и защиты прав потребителей. По итогам встречи одобрена новая трехлетняя программа сотрудничества, а также достигнута договоренность о развитии открытого и конструктивного диалога по таким актуальным вопросам международной повестки дня, как торговые аспекты климатической повестки и регулирование электронной торговли.

В ходе разговора с исполнительным секретарем ЕЭК ООН Татьяной Молчан министр по торговле ЕЭК высказал заинтересованность в продолжении контактов для выработки эффективных решений на региональном уровне и согласования действий, в том числе по цифровизации международных транспортных коридоров и обеспечению совместимости различных компонентов формирующейся в регионе цифровой инфраструктуры. В ходе встречи также согласован новый план сотрудничества до 2026 года.

Андрей Слепнев подчеркнул, что «усиление взаимодействия по направлениям, включенным в Программу сотрудничества с ЮНКТАД и План сотрудничества с ЕЭК ООН на следующий трехлетний период 2024-2026 годов, будет способствовать достижению Целей устойчивого развития ООН и реализации положений Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

С Генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала министр по торговле ЕЭК обсудил итоги XIII Министерской конференции ВТО, которая состоялась в феврале этого года в г. Абу-Даби (ОАЭ). Андрей Слепнев информировал главу ВТО о реализации торговой политики Евразийского экономического союза в условиях переориентации торговых потоков и на фоне возрастающих рисков фрагментации мировой экономики и торговли.

«На международном уровне должны быть выработаны четкие правила и границы применения мер климатического регулирования с целью не допустить ограничений и фрагментации торговли. Такие правила должны быть разработаны на базе уже имеющихся в рамках многосторонней торговой системы договоренностей, в том числе на основе базовых принципов недискриминации, открытости, эффективности и транспарентности», – отметил министр по торговле ЕЭК.

На встрече с исполнительным директором Международного торгового центра Памелой Кок-Гамильтон министр по торговле ЕЭК подчеркнул важность объединения усилий ключевых международных организаций и региональных объединений для выработки общих подходов к решению проблем изменения климата, которые бы предусматривали, в числе прочего, диалог руководителей, отвечающих за торговые вопросы, нацеленный на обеспечение транспарентности применяемых мер и устранение возможных барьеров. МТЦ и ЕЭК договорились провести «сверку часов» в различных сферах, представляющих взаимный интерес, включая цифровизацию торговли.

С главой Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве Татьяной Валовой Андрей Слепнев обсудил общие задачи взаимодействия ЕЭК с международными организациями системы ООН в контексте реализации Целей устойчивого развития и Декларации "Евразийский экономический путь".

Справка

Торговый блок ЕЭК, возглавляемый министром по торговле Андреем Слепневым, является координатором по взаимодействию Евразийской экономической комиссии с ЕЭК ООН, ЮНКТАД, ВТО и МТЦ.