Перейти на старую версию сайта

Новости

20.09.2021 (Обновлено: 20.09.2021 17:11)

Андрей Слепнев: «Соглашение о свободной торговле с Ираном повысит эффективность планирования торгово-экономических связей»

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев проинформировал членов парламентской делегации Ирана об активной работе, проводимой ЕЭК по формированию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой.

«Уверен, что заключение полноформатного соглашения благотворно скажется на эффективности планирования долгосрочного торгово-экономического сотрудничества», - подчеркнул он в ходе встречи, которая состоялась на площадке ЕЭК.
Отдельно стороны отметили общность интересов Союза и Ирана в вопросах использования транспортно-логистических возможностей в направлении «Север-Юг» в контексте формирования Большого Евразийского партнерства.


Справка

Переговоры по формированию полноформатного соглашения о свободной торговле ведутся на основании режима, действующего между ЕАЭС и Ираном в соответствии с Временным соглашением с октября 2019 года. В первом полугодии 2021 года торговля с Ираном продемонстрировала значительный рост: экспорт государств-членов Союза увеличился почти на 47% (с 0,9 до 1,35 млрд долл. США), импорт чуть меньше – на 34% (с 616 до 825 млн долл. США). Примечательно, что торговля между странами ЕАЭС и Ираном выросла и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (экспорт – на 27%, а импорт – почти на 70%).