Новости

25.05.2022 (Обновлено: 25.05.2022 18:56)

Арман Шаккалиев: «Новые для права ЕАЭС инструменты «мягкого регулирования» на деле доказали свою эффективность и востребованность»

В 2022 году Комиссия выдала 6 предупреждений о необходимости устранения признаков нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках без применения административных санкций. Половина из них уже реализована в полном объеме на рынках водоочистительного оборудования, чая, а также приложений для мобильных устройств для отслеживания передвижения несовершеннолетних детей.

Также в связи с публичными заявлениями должностных лиц хозяйствующих субъектов стран Союза о планируемом возможном антиконкурентом поведении ЕЭК выдала 4 предостережения. Они коснулись рынков оказания медицинских и туристических услуг.

О реализации новых инструментов «мягкого регулирования», совершенствовании права ЕАЭС в сфере конкуренции и приоритетных направлениях в работе конкурентного блока Комиссии проинформировал в ходе совещания руководителей антимонопольных ведомств в формате «5+1» министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев. Мероприятие состоялось 25 мая в Бишкеке на площадке Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Напомним, что в 2021 году в рамках совершенствования права ЕАЭС внедрены новые инструменты «мягкого права» – предупреждение и предостережение. Они призваны устранить причины, условия и последствия антиконкурентных действий «игроков» трансграничных рынков, минимизировать человеческие и временные издержки, восстановить равные условия конкуренции без наложения штрафных санкций, а также предостеречь от совершения действий, которые могут повлечь за собой нарушение Договора о ЕАЭС.

В свою очередь руководители антимонопольных органов ознакомили коллег с проводимой работой по вопросам реализации мер по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС, совершенствованию национального законодательства в сфере защиты конкуренции и государственному регулированию цен на социально значимые товары.


Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК