Новости

02.04.2024 (Обновлено: 03.04.2024 09:52)

Арзыбек Кожошев:«Происходит глобальный разворот грузопотоков на Восток и Азию»

О создании Евразийских транспортных коридоров и новых перспективах их развития рассказал министр по транспорту и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев на Московском экономическом форуме.


Так, министр ЕЭК рассказал о некоторых инициативах Евразийской экономической комиссии по созданию общего рынка транспортных услуг и созданию единого транспортного пространства, в том числе с учетом формирования новых рынков сбыта и логистических цепочек.

«Происходит глобальный разворот грузопотоков на Восток и Азию. Поэтому новое прочтение получили традиционные международные транспортные коридоры, проходящие по территории наших стран», - отметил Арзыбек Кожошев.

Усилия Комиссии направлены на развитие евразийских транспортных коридоров и реализацию приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств – членов ЕАЭС.

«Для этого также принят Комплексный план развития евразийских транспортных коридоров, утвержден перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, на ежегодной основе на рассмотрение глав правительств Союза представляется соответствующий доклад о создании и развитии транспортной инфраструктуры в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь», - сообщил министр.

Комиссия и государства – члены Союза сегодня активно занимаются развитием контейнерных и мультимодальных перевозок, внедрением цифровых технологий, разработкой документов об интеллектуальных транспортных системах.

«Мы понимаем, что несмотря на имеющиеся сложности, многократно повысилась ценность общего рынка транспортных услуг в Союзе. Сегодня открылись новые возможности для развития транспорта и обеспечения экономической устойчивости наших стран», - обозначил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.