Новости

27.09.2023 (Обновлено: 02.10.2023 10:05)

Члены Совета ЕЭК одобрили Соглашение об административном сотрудничестве по сектору услуг по прогнозу погоды и метеорологии

Документ разработан Евразийской экономической комиссией для обеспечения эффективного информационного обмена между регуляторами стран Евразийского экономического союза в сфере функционирования метеорологических услуг в режиме единого рынка.

Проектом Соглашения определен перечень информации, к которой обеспечивается свободный доступ на официальных сайтах стран ЕАЭС. В такой Перечень входят сведения о действующих нормативных правовых актах государств-членов, затрагивающих вопросы деятельности в сфере прогноза погоды и метеорологии, а также об участниках единого рынка метеорологических услуг. Кроме того, документ определяет перечень информации для обмена между сторонами – о прекращении, приостановлении действия, аннулировании соответствующих разрешений, выданных участникам единого рынка метеорологических услуг.

Соглашение позволит регуляторам оперативно обмениваться данными между собой и предотвращать правонарушения. Они смогут запрашивать и получать у компетентных органов других стран необходимые сведения, в том числе о выданных разрешениях, об участниках рынка метеорологических услуг и т.п.

Эти механизмы будут стимулировать развитие рынка метеорологических услуг в странах ЕАЭС.

Соглашение направлено в страны Союза на внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.


Справка

Услуги по прогнозу погоды и метеорологии функционируют в режиме единого союзного рынка услуг для Армении, Беларуси, Кыргызстана и России – с 1 января 2023 года, для Казахстана – с 1 января 2025 года.






Отдел информационного обеспечения