Новости

07.12.2023 (Обновлено: 07.12.2023 09:43)

ЕЭК и Афрэксимбанк намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество

Вопросы налаживания взаимодействия по таким направлениям, как развитие экспорта, устранение барьеров в торговле, реализация кооперационных проектов с участием компаний из стран Евразийского экономического союза и Африки и их финансирование, трансферт технологий, а также сопряжение платежных систем, включая активизацию расчетов в национальных валютах, обсудили министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев и вице-президент Афрэксимбанка по корпоративному управлению и юридическим вопросам Джордж Эломби. Встреча прошла 5 декабря в штаб-квартире банка в Каире.

«Реализация высокого потенциала развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Африки во многом связывается с углублением взаимодействия ЕЭК как со странами, так и интеграционными структурами и институтами развития региона», – отметил Сергей Глазьев, подчеркнув роль Афрэксимбанка как одного из ключевых институтов развития в Африканском союзе.

Министр ЕЭК отметил, что перспективными совместными проектами для компаний из государств ЕАЭС и стран Африки могут стать производство химической продукции, машин и оборудования, в том числе сельскохозяйственной техники, выращивание сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции, их транспортировка, а также такие сферы, как разведка, добыча и переработка полезных ископаемых, энергетика, электронные сервисы и другие.

Сергей Глазьев и Джордж Эломби отметили, что эффективное использование функционала и инструментария, которыми располагают ЕЭК и Афрэксимбанк, окажет существенное влияние на увеличение товарооборота между государствами ЕАЭС и странами Африки.

По мнению Сергея Глазьева, решение этих задач необходимо начинать с устранения «узких мест», ограничивающих торговлю между регионами, в том числе следует проводить совместную работу по оптимизации логистических цепочек, сертификации и экспертизе, поиску взаимовыгодных форм расчетов за торговые операции с использованием национальных валют, включая цифровые, проработки других вопросов предоставления финансовых услуг, связанных с внешнеторговыми поставками, в первую очередь в области фрахта и страхования, установления прямых корреспондентских отношений между финансовыми организациями стран ЕАЭС и африканскими банками.

Стороны сошлись во мнении, что для привлечения предпринимателей государств ЕАЭС и стран Африки к реализации совместных проектов необходимо содействовать повышению информированности о торгово-экономических возможностях друг друга и механизмах формирования цен на основные биржевые товары путем задействования информационных систем по поиску потенциальных партнеров и товаров, взаимного признания рейтингов, а также проведения совместных евразийских бизнес-миссий в страны Африки.

По итогам встречи стороны договорились продолжать развивать конструктивный диалог в области регуляторики хозяйственной деятельности в ЕАЭС и Африканском союзе, в том числе путем проведения совместных мероприятий и обмена информацией, а также проработать вопрос углубления и институализации сотрудничества между ЕЭК и Афрэксимбанком с тем, чтобы выйти на более эффективное и практикоориентированное торгово-экономическое сотрудничество на уровне стран ЕАЭС и Африки.    

Справка

Встреча прошла в развитие контактов Председателя Коллегии Михаила Мясниковича и Президента Афрэксимбанка Бенедикта Орамы на полях Саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге в июле 2023 года и прошедшего в Пекине в октябре 2023 года форума «Один Пояс, Один Путь».

Афрэксимбанк является панафриканским наднациональным многосторонним финансовым учреждением, уполномоченным финансировать и продвигать внутри-
и внешнеафриканскую торговлю, а также ведущим региональным интеграционным банком Африки, который играет решающую роль в поддержке создания Африканской континентальной зоны свободной торговли. Афрэксимбанк работает с африканскими и неафриканскими экспортно-кредитными агентствами, финансовыми институтами развития, коммерческими банками и другими многосторонними институтами.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК