Перейти на старую версию сайта

Новости

17.09.2021 (Обновлено: 21.09.2021 10:32)

ЕЭК и ШОС совместно проработают пути совершенствования бесшовной транспортной связанности в Евразии

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович 17 сентября в Душанбе в рамках саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества провел переговоры с Генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым.

ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента. Казахстан, Кыргызстан и Россия одновременно являются членами и ЕАЭС, и ШОС. Беларусь имеет статус государства-наблюдателя при ШОС, а Армения – партнера по диалогу. С КНР у ЕАЭС подписано торгово-экономическое соглашение.

«Это обеспечивает взаимосвязанность наших объединений», – заявил Председатель Коллегии Комиссии.
Михаил Мясникович и Владимир Норов отметили необходимость совместной практической работы в транспортно-логистической сфере, а также в области технического регулирования.

По словам Михаила Мясниковича, в рамках взаимодействия ЕАЭС и ШОС целесообразно уделить внимание перспективным многосторонним проектам. 

«У нас есть ряд конкретных инициатив в рамках сотрудничества с КНР. Например, развитие цифровых транспортных коридоров, финансирование совместных проектов по линии банков развития, «Евразийский агроэкспресс». Полагаю, нужно развивать эту практику, подключать другие страны-партнёры, в частности, Индию», - отметил Михаил Мясникович.
Сотрудничество в формате ЕАЭС – ШОС нашло отражение в одном из ключевых документов ЕАЭС – Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

 

Справка:

Товарооборот ЕАЭС и стран ШОС, не входящих в ЕАЭС, последовательно увеличивался с 93,8 млрд долл. США в 2016 году до 158,8 млрд долл. США в 2019 году. В 2020 году по объективным причинам он снизился на 8,3 млрд долл. США, но уже в январе–июне 2021 года составил 86,6 млрд долл. США, увеличившись на 23% по сравнению с январем-июнем 2020 года.