Новости

31.10.2023 (Обновлено: 31.10.2023 15:10)

ЕЭК и ВОЗ развивают сотрудничество

Перспективы дальнейшего сотрудничества Евразийской экономической комиссии, в том числе по вопросам охраны здоровья мигрантов в странах Евразийского экономического союза, обсудили директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова и помощник министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Арсен Насырханов с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Встреча прошла в рамках 73-й сессии Регионального комитета ВОЗ 24 октября в Астане.


В сессии приняли участие министры здравоохранения более чем из 50 государств-членов ВОЗ. Всего страны делегировали на мероприятие свыше 650 человек.

Представители Комиссии приняли участие в рассмотрении актуальных вопросов и ключевых проблем в области здравоохранения государств Европейского региона. Заслушана информация о текущем состоянии здоровья и благополучии людей, повышении готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. Речь шла также о преодолении кризиса, затрагивающего медицинские и медико-социальные кадры, борьбе с угрозой устойчивости к противомикробным препаратам, совершенствовании протоколов и практических подходов, регулирующих охрану здоровья беженцев и мигрантов.

По итогам встречи представителей ЕЭК и ВОЗ достигнута договоренность о проведении в начале 2024 года межстранового совещания по вопросам здравоохранения. На нем намечено обсудить способы удовлетворения потребностей трудовых мигрантов в медицинском обслуживании в Центрально-Азиатском регионе. Планируется участие представителей государств-членов ЕАЭС и международных организаций.


Справка

Взаимодействие Комиссии и ВОЗ осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения от 13 октября 2021 года.

Представители Комиссии принимали активное участие в подготовке Плана действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ на 2023–2030 годы.

 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК