Новости

19.04.2022 (Обновлено: 20.04.2022 09:38)

ЕЭК приняла рекомендацию для развития кооперации в сфере производства цементной продукции

Коллегия Евразийской экономической комиссии 19 апреля приняла рекомендацию для стимулирования производства низкоуглеродной цементной продукции в Евразийском экономическом союзе.

Цементная отрасль, по оценкам аналитиков, является одной из наиболее энергоемких отраслей с высокими показателями выбросов парниковых газов. С учетом требований глобальной климатической повестки вопросы развития низкоуглеродной цементной отрасли становятся особенно актуальными.

«Промышленным блоком Комиссии детально проанализирована структура себестоимости цемента, производимого в Союзе. Анализ показал, что наибольшая доля затрат при производстве цемента приходится на топливно-энергетические ресурсы и в среднем составляет 32%, а в качестве источников энергии используются традиционные виды топлива, такие как природный газ, мазут, уголь. В странах, где широко применяются альтернативные виды топлива, позволяющие решать одновременно задачи утилизации вторичного сырья и замены ископаемого топлива, доля затрат на энергетику цементного производства составляет 17%, – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Причем на некоторых предприятиях использование альтернативного топлива достигает 100% от общего потребления, природный газ используется только как резервное или вспомогательное.  Доля же цементных заводов Союза, использующих альтернативное топливо, на сегодняшний день  незначительна и составляет около 2%».

Принятый Коллегией Комиссии документ предусматривает комплекс мер, направленных на стимулирование производства низкоуглеродной цементной продукции с использованием альтернативных видов топлива. Перечень мероприятий сформирован на основании предложений крупных цементных предприятий с участием уполномоченных государственных органов Союза.

По мнению экспертов, реализация странами ЕАЭС подходов, которые предусмотрены рекомендацией Коллегии ЕЭК,  позволит снизить затраты заводов, связанных с потреблением традиционных ресурсов, даст возможность утилизировать различные отходы, уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу и в целом создаст основу для формирования низкоуглеродной экономики. Также отмечен технологический потенциал цементной отрасли стран ЕАЭС по использованию цементных печей в качестве утилизаторов отходов. Эта практика начинает  внедряться в Российской Федерации. Однако для ее полномасштабного продвижения необходимо актуализировать законодательное регулирование использования различных видов отходов.

Артак Камалян рассказал о текущей ситуации в цементной отрасли Союза, акцентировав внимание на отсутствии необходимости цементных поставок из третьих стран. В прошлом году предприятия отрасли произвели 80,8 млн тонн цемента, что на 8,6% больше по сравнению с  2020 годом. Одновременно за этот период увеличились объемы взаимных поставок в ЕАЭС  – на 19,2%.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК