Новости

16.11.2023 (Обновлено: 17.11.2023 09:23)

ЕЭК видит большие возможности для взаимодействия с Судом ЕАЭС в деле совершенствования единой системы техрегулирования

Об этом заявил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в своем выступлении, посвященном практическим аспектам применения права ЕАЭС при обращении продукции на общем рынке, на пленарном заседании Международной конференции «Влияние практики Суда ЕАЭС на формирование правопорядка ЕАЭС» в Минске 16 ноября.

«Создав систему технического регулирования, следует уделять постоянное внимание ее «донастройке», адаптации к текущим экономическим условиям и обеспечению единообразного применения положений права Союза в этой сфере всеми государствами-членами Союза и всеми участниками рынка», – сказал Виктор Назаренко.
В этих целях, по словам министра ЕЭК, в Договор о ЕАЭС и акты Союза регулярно готовятся изменения, исходя из результатов практического применения их положений. На этом пути Комиссия видит системные вопросы, требующие углубленной проработки юристами.

Одним из таких вопросов Виктор Назаренко считает необходимость проведения более четких границ между различными видами политик в сферах, отнесенных к компетенции Союза: единой, согласованной, скоординированной. Неоднозначное понимание которых ведет подчас к трудностям в совершенствовании положений актов Союза в сфере техрегулирования и СФС-мер.

Более пристального внимания в государствах-членах, по мнению министра ЕЭК, заслуживает организация работ по подготовке к надлежащей реализации применения новых обязательных требований, что требует применения как организационных, так и правовых механизмов. Эта работа является ключевой для единообразного и эффективного применения обязательных требований. Этой же цели будут служить формируемые в настоящее время подходы к разъяснению требований технических регламентов Союза.

Особое внимание Виктор Назаренко уделил механизмам обеспечения защиты рынка от небезопасной продукции. По его словам, результаты мониторинга свидетельствуют об отрицательных тенденциях при обеспечении государственного надзора (контроля), что выражается, в частности, в различные рода упрощениях надзорной практики, вплоть до введения мораториев на проверки или других ограничениях государственного контроля (надзора). Этим, естественно пользуются недобросовестные участники рынка.

Виктор Назаренко высказался за углубление взаимодействия ЕЭК и Суда ЕАЭС, выразив уверенность, что компетенция Суда ЕАЭС будет востребована для совершенствования правовой базы Союза, в том числе с учетом практики рассмотрения споров и подготовки разъяснений требований технических регламентов и требований в сфере СФС-мер. Другим важным направлением взаимодействия он видит проведение совместных исследований по направлениям, где предусмотрена гармонизация законодательства государств-членов, в целях внедрения наилучших практик регулирования.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК