Новости

29.03.2024 (Обновлено: 29.03.2024 18:06)

Эльдар Алишеров встретился в Кыргызстане с представителями бизнеса и рассказал об основных новациях Таможенного кодекса ЕАЭС

В рамках визита в Кыргызскую Республику министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров провел ряд рабочих встреч на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

В ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Кыргызстана состоялось обсуждение актуальных вопросов в сфере таможенного регулирования: нормативной базы и практических аспектов применения в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

В рамках мероприятия Эльдар Алишеров озвучил основные новации, внесенные в Таможенный кодекс ЕАЭС в рамках внешней электронной торговли, отдельное внимание было уделено введению нового института оператора электронной торговли, который является связующим звеном между покупателем и таможней и обеспечивает совершение таможенных операций с товарами, приобретенными на электронных торговых площадках.

Министр ЕЭК подчеркнул значимость совместной работы и подтвердил готовность к продолжению конструктивного диалога на площадке таможенного блока Комиссии.

«ЕЭК всегда видит своим приоритетом обеспечение интересов бизнеса и оперативно принимает решения по поступающим в адрес Комиссии обращениям. При этом крайне важным является обеспечение эффективного контроля со стороны государственных органов, соблюдение действующего законодательства в таможенной сфере», – отметил Эльдар Алишеров.

Также рассмотрен вопрос демонстрации пилотных проектов по внедрению национальных механизмов «единого окна» в Кыргызстане в соответствии со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Участники встречи обсудили принципы такой демонстрации. В свою очередь руководство «Центра «единого окна» в сфере ВЭД при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики» представило доклад и презентацию информационных систем и сервисов, реализуемых Кыргызстаном в рамках развития национального механизма «единого окна».