Новости

02.02.2024 (Обновлено: 05.02.2024 17:07)

«Евразийский агроэкспресс» увеличил на 6% экспортные поставки высокомаржинального продовольствия по итогам 2023 года

Об этом говорится в докладе о ходе реализации совместного проекта государств – членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, представленном Евразийскому межправительственному совету 2 февраля в Алматы (Республика Казахстан).

«Наибольший прирост экспорта показала зернобобовая (более чем в 4 раза), а также масложировая (примерно на 20%) продукция», – рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Основным направлением перевозок по проекту на данный момент является Китай. Также в прошлом году осуществлялись поставки контейнерными поездами по восточной ветке международного транспортного коридора «Север-Юг» в сторону Индии и Ирана. Была отработана пилотная поставка в Республику Узбекистан, а также ведется проработка отгрузок в направлении ОАЭ.

«Планируем активизировать усилия по снятию ограничений в отношении доступа на перспективные рынки качественного продовольствия, производимого на территории стран Союза. Такую работу мы проводим на системной основе, и одним из результатов стало возобновление прямых железнодорожных поставок продукции в КНР, доступ которой китайцы ограничили антиковидными мерами, – отметил Андрей Слепнев. – На данном этапе удалось перезапустить мясо, птицу, молоко и кондитерку через Достык – Алашанькоу. Скорое открытие по меньшей мере еще трех погранпереходов позволит нашим странам ощутимо нарастить поставки, на что мы и ориентируемся».

По итогам рассмотрения доклада главы правительств стран ЕАЭС выразили поддержку продолжению реализации проекта, а также подтвердили приоритетность расширения направлений и увеличения объемов экспортируемой продукции.

 

Справка

Инициатива о реализации совместного проекта государств – членов ЕАЭС по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс» в целях развития регулярных взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также экспортных поставок в азиатском и европейском направлениях была поддержана Распоряжением Евразийского межправительственного совета от 25 февраля 2022 года № 3.

Общие объемы перевозок «Евразийским агроэкспрессом» в 2023 г. превысили 450 тыс. тонн. Ключевую номенклатуру грузовой базы при этом составила масложировая, плодоовощная и консервная, зернобобовая продукция, а также мясо курицы и говядина.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК