Новости

19.04.2024 (Обновлено: 19.04.2024 16:52)

Гоар Барсегян: «Одно из значимых достижений евразийской интеграции – механизм финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС»

19 апреля министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комисиии Гоар Барсегян выступила на пленарной сессии «Большое Евразийское партнерство – инициатива, способная объединить государства и интеграционные образования для равноправного и справедливого сотрудничества» Всемирного форума «Новая эпоха – новые пути».

Гоар Барсегян отметила, что среди региональных экономических объединений Евразийский экономический союз занимает достойное место и играет ключевую роль в укреплении экономики государств-членов, обеспечении их гармоничного развития. Позиционирование ЕАЭС как одного из экономических центров формирования интеграционного контура Большого Евразийского партнерства определено в качестве одного из ключевых приоритетов Декларации о дальнейшем развитии Союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».

Министр ЕЭК подчеркнула, что Союз планомерно выстраивает инфраструктуру международного диалога с крупнейшими региональными объединениями, которые составляют ядро Большого Евразийского партнерства. Это СНГ, ШОС, БРИКС, Африканский союз и другие заинтересованные объединения и государства.

«ЕАЭС открыт к диалогу с третьими странами, региональными интеграционными и межгосударственными объединениями. В этом году одна из стран Евразийского экономического союза – Российская Федерация председательствует в БРИКС, и мы планируем проведение встречи министров промышленности стран БРИКС и ЕАЭС в августе 2024 года в Нижнем Новгороде», – сообщила Гоар Барсегян.

Министр обратила внимание на развитие транспортно-логистической сферы и использование транзитного потенциала – как важных элементов экономического взаимодействия для выхода на внешние рынки. По ее мнению, связать страны евразийского региона автомобильными и железными дорогами, газопроводами и линиями электропередачи поможет реализация в том числе проекта «Перекресток мира», предлагаемого Республикой Армения, которая председательствует в текущем году в органах Союза.

Делясь успехами ЕАЭС, Гоар Барсегян отметила, что особое внимание Союз уделяет развитию реального сектора экономики, в том числе в сферах промышленности и агропромышленного комплекса.

«В 2023 году промышленность стран ЕАЭС продемонстрировала положительную динамику роста показателей производства – на 3,7% по сравнению с 2022 годом. Рост зафиксирован во всех странах Союза. Положительная динамика показателей производства в нынешнем году усилилась и достигла в январе-феврале 6,6 %», – сказала она.

Одним из значимых достижений на современном этапе евразийской интеграции, стало внедрение механизма финансовой поддержки кооперационных проектов в ЕАЭС. По ее мнению, это новый уровень интеграции в реальном секторе экономики.