Новости

02.11.2022 (Обновлено: 03.11.2022 11:19)

Коллегия ЕЭК обсудила предложения по формированию благоприятной конкурентной среды для развития предпринимательства в странах ЕАЭС

Коллегия ЕЭК рассмотрела подготовленный конкурентным блоком доклад о предложениях по формированию благоприятной конкурентной среды для развития предпринимательства, раскрытия потенциала малого и среднего бизнеса. Разработка такого доклада предусмотрена Планом мероприятий по реализации Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года.

Документ стал результатом совместной работы Комиссии, госорганов и торгово-промышленных палат стран ЕАЭС. Он включил в себя анализ опыта государств Союза в части применения механизмов господдержки, инструментов развития благоприятной конкурентной среды, а также определения критериев отнесения субъектов предпринимательства к малому и среднему бизнесу. Также в докладе изучены международный опыт по повышению роли малого и среднего предпринимательства (МСП) в развитии конкуренции, институты и формы поддержки субъектов МСП в ряде зарубежных стран. По словам министра по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыта Султанова, анализ международного опыта показал неэффективность одной только финансовой поддержки МСП. «Финансирование само по себе не гарантирует построение эффективного, жизнеспособного бизнеса. Важно создавать регулирование и инфраструктуру, обеспечивающую развитие востребованных предпринимательских инициатив», – сказал министр ЕЭК.

Выработанные в рамках доклада предложения по формированию благоприятной конкурентной среды представлены шестью крупными блоками. Это предложения по созданию бизнес-ориентированной институциональной и нормативной базы, развитию инфраструктуры, которая, по мнению авторов доклада, может быть представлена промышленными и инновационными кластерами, доступ к финансированию, профессиональным знаниям и инновационным активам.

Отдельно Бахыт Султанов отметил важность интеграции субъектов малого бизнеса в глобальные цепочки добавления стоимости. По его словам, нужно содействовать внедрению системы контрактации между крупными компаниями и мелкими предприятиями, в том числе используя промышленные и инновационные кластеры, а также возможности цифровизации.

Среди прочих предложений отмечена необходимость мониторинга эффективности уже введенных мер поддержки МСП, что позволит убедиться в их эффективности и в случае необходимости скорректировать курс.

Доклад носит рекомендательный характер и может быть использован государствами Союза в качестве документа, систематизирующего информацию о мерах по поддержке МСП, в том числе институционального характера.