Новости

01.12.2022 (Обновлено: 01.12.2022 17:41)

Комиссия предлагает новые механизмы развития промышленной кооперации

Трансформация внешнеторговых связей, санкционные ограничения в отношении отдельных стран ЕАЭС, значительная доля высокотехнологичного импорта создают как новые вызовы, так и новые возможности для евразийского региона, особенно в промышленной сфере. Об этом заявил заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Рогожник на пленарном заседании X международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

Главной темой форума этого года названо развитие евразийской интеграции в новой экономической реальности.

«Потенциал использования внутреннего рынка ЕАЭС очень высок и страны имеют большие возможности для увеличения взаимной торговли. Здесь играет важную роль создание новых промышленных связей. Комиссия уделяет значительное внимание развитию промышленной кооперации – активно реализуются инструменты отраслевого сотрудничества, действует карта индустриализации ЕАЭС, – сообщил Николай Рогожник. –Актуальная работа проводится в части возможности выработки подходов к унификации требований к промышленным товарам и механизмам финансирования промышленной кооперации».
Николай Рогожник рассказал о практических результатах совместной работы ЕЭК и государств-членов, в том числе о конкретных примерах создания кооперационных проектов в ЕАЭС на примере сельскохозяйственного машиностроения.

2 декабря в рамках панельной сессии Николай Рогожник обсудит с участниками форума вопросы развития региональных цепочек производства в Евразии и перспективы промышленной кооперации, трансфера технологий и несырьевого экспорта, а также выступит перед студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Российского университета дружбы народов с лекцией о деятельности Комиссии по развитию промышленного сотрудничества государств ЕАЭС.

 


Справка

В 2012 году по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, поддержанной парламентами стран ЕврАзЭс и СНГ, был создан и ежегодно проводится в Санкт – Петербурге Международный форум «Евразийская экономическая перспектива».

Целью указанного международного конгрессного мероприятия является развитие парламентского и других направлений сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции.

Программа каждого форума предусматривает пленарную сессию и круглые столы. На пленарной сессии выступают представители парламентов стран – членов ЕАЭС и СНГ, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ и ректоры ведущих вузов Евразийской ассоциации университетов.