Новости

27.03.2024 (Обновлено: 27.03.2024 11:00)

Кыргызстан завершил модернизацию пунктов пропуска в рамках присоединения к ЕАЭС

В ходе рабочего визита в Кыргызскую Республику министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров с группой экспертов Евразийской экономической комиссии и уполномоченных органов стран ЕАЭС 26 марта посетил модернизированный автомобильный пункт пропуска (АПП) «Кызыл-бель» на границе Кыргызстана и Таджикистана, где ознакомился с его таможенной инфраструктурой.

В рамках проведения совместного мониторинга выполнения мероприятий по модернизации пунктов пропуска на внешней границе Кыргызской Республики эксперты подтвердили завершение обустройства и материально-технического оснащения АПП «Кызыл-Бель» в соответствии с требованиями ЕАЭС.

Проведенное оснащение пункта пропуска современным оборудованием и комплексом технических средств таможенного контроля будет способствовать развитию транзитного потенциала и при этом обеспечит надлежащий уровень таможенного контроля.

Министр ЕЭК также принял участие в рабочем совещании с представителями Государственной таможенной службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики, в ходе которого были подведены итоги выполнения обязательств по модернизации пунктов пропуска, взятых в рамках присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС.

«Кыргызская Республика полностью завершила мероприятия по обустройству и материально-техническому оснащению пунктов пропуска, предусмотренные Протоколом об условиях и переходных положениях в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе», – отметил Эльдар Алишеров.
По итогам мониторинга модернизации таможенной инфраструктуры пунктов пропуска Кыргызстана Комиссия подготовит доклад, который будет направлен в государства – члены ЕАЭС и представлен для рассмотрения на заседании Консультативного комитета по взаимодействию контролирующих органов на таможенной границе Союза.