Новости

26.03.2024 (Обновлено: 26.03.2024 18:53)

Максим Ермолович и Николай Снопков обсудили возможности расширения взаимного участия стран ЕАЭС в госзакупках

Вопросы обеспечения равного доступа к государственным закупкам в странах Евразийского экономического союза и увеличения доли взаимного участия были в центре внимания на встрече министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максима Ермоловича и Первого вице-премьера Республики Беларусь Николая Снопкова.

Как подчеркнул Максим Ермолович, объем рынка государственных закупок в ЕАЭС превысил 190 миллиардов долларов США и продолжает расти, однако пока взаимное участие в госзакупках невелико.

«Только через взаимный отказ от протекционизма страны могут развивать свою торговлю, повышая конкуренцию», - сказал министр ЕЭК.

В свою очередь Николай Снопков отметил, что поставки белорусских товаров в страны ЕАЭС увеличиваются, белорусские предприятия активно участвуют в госзакупках.

«Главный ориентир - чтобы общий рынок «пятерки» стал более открытым. Для этого необходимо исключить разного рода национальные изъятия, обеспечить равный доступ и конкуренцию на равных», - сказал Николай Снопков.