Перейти на старую версию сайта

Новости

16.09.2021 (Обновлено: 16.09.2021 15:47)

Михаил Мясникович: «ЕАЭС готов развивать сотрудничество с Таджикистаном в рамках всех существующих форматов»

В рамках саммита глав государств-членов ШОС 16 сентября состоялась встреча Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил масштабность и исключительную важность проводимых в Таджикистане мероприятий по линии ШОС и ОДКБ для всего евразийского пространства.
 
По мнению Михаила Мясниковича, торгово-экономическое сотрудничество стран ЕАЭС и Таджикистана активно развивается и имеет большой потенциал. В первом полугодии 2021 года взаимный товарооборот составил 1,15 млрд долл. США, продемонстрировав рост на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
 
«ЕАЭС готов развивать сотрудничество с Таджикистаном, используя весь арсенал имеющихся у Союза форматов взаимодействия. Уверен, что результатом такой работы станет наращивание объема поставок продукции в страны ЕАЭС и укрепление экономики Таджикистана в целом», – заявил Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович подчеркнул, что Комиссия готова оказать Правительству Таджикистана необходимую информационную и аналитическую поддержку.

В рамках встречи стороны также обсудили актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес. 

Справка:

Страны ЕАЭС и Таджикистан объединяют активное торгово-экономическое сотрудничество, общая история и тесные гуманитарные связи, в том числе давнее взаимодействие в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС. В 2020 году оборот внешней торговли государств ЕАЭС с Таджикистаном составил 1,77 млрд долл. США. Уже в первом полугодии 2021 года заметен значительный рост – оборот 1,15 млрд долл. США (+41%) экспорт 950 млн долл. США (+28%), импорт 200 млн долл. США (в 2,6 раза).