Новости

25.02.2022 (Обновлено: 25.02.2022 17:21)

Михаил Мясникович об итогах заседания Межправсовета 24-25 февраля

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович рассказал журналистам об итогах заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло 24-25 февраля в очном формате в Нур-Султане (Республика Казахстан).
 
- Уважаемые представители СМИ, Председатель Межправсовета очень подробно и объективно отразил статистику результатов прошлого года, и, действительно, они не могут нас не радовать, потому что основной показатель интеграции – это рост взаимной промышленной кооперации, рост взаимной торговли, которые произошли за прошлый год, – на треть по сравнению с 2020 годом и на 20 п.п. выше, чем за 2019 год. Таким образом, мы говорим о корректности этих показателей.

Текущий год – год председательства Кыргызской Республики в ЕАЭС. Я хотел бы еще раз обратить внимание на очень содержательное и максимально конкретное обращение Президента Кыргызстана С.Н. Жапарова к главам государств по случаю председательства страны в органах Союза в текущем году. Мы в ЕЭК, конкретно в Коллегии, разработали соответствующий план действий, подписали необходимые документы на текущий год. Таким образом, это не просто обращение, оно трансформировано в конкретную практическую работу, которой мы будем заниматься по реализации соответствующих инициатив Кыргызской Республики и докладывать главам правительств и главам государств.

Хотелось бы обратить внимание на определенную новизну, которая будет сопровождать нас в работе в 2022 году. Я бы выделил три главных приоритетных направления деятельности. Первое – это инвестиции в основной капитал. Несмотря на то что объемы инвестиций в истекшем году несколько увеличились по сравнению с предыдущими годами, мы полагаем что этого недостаточно для того, чтобы иметь высококонкурентные товары для внутреннего рынка и для экспорта в третьи страны. Поэтому мы полагаем, что необходимо существенно увеличить инвестиции и выйти как минимум на показатель не менее 30% ВВП. По сравнению с теми показателями, которые мы имеем на протяжении последних лет, их однозначно надо увеличить в 1,5-2 раза. Особенно увеличить объемы инвестиции в промышленное производство как базовые отрасли экономики, так и в новые производства – как за счет промкооперации, так и за счет создания совместных трансъевразийских экономических корпораций: по микроэлектронике, биотехнологиям и другим прогрессивным направлениям деятельности, которые классифицируются как 5-6 технологический уклад.

Второе направление очень важное. Это вопросы цифровизации в широком смысле этого слова. Мы эту работу уже проводим, то есть у нас будет формироваться цифровая повестка и интегрированная информационная система – принципиально новые технологии. Я очень признателен главам правительств, которые поддержали соответствующие положения доклада и направления деятельности, для того чтобы нам иметь более прогрессивную систему обмена информацией.

Наши планы в ходе текущего года: увеличить эксплуатацию текущих общих процессов по сравнению с предыдущими девятью годами. Для этого у нас есть все основания, идет слаженная работа. Вместе с тем я хотел бы обратить внимание, что многое будет зависеть от готовности национальных сегментов интегрированной информационной системы. Сегодня приходится констатировать, что в ряде стран мы имеем некоторое отставание по присоединению к общим процессам интегрированной информационной системы. Что касается иных механизмов развития, мы об этом также докладывали главам правительств и получили соответствующую поддержку.

Безусловно, эти три направления: инвестиции в основной капитал, цифровизация и кооперационные связи на принципиально новых условиях – должны дать очень серьезный толчок к дальнейшему развитию.

Еще одно направление, которое будет реализовываться в деятельности ЕЭК, – это вопросы социальной политики. Эта тема должна быть более приоритетной, потому что за этим стоит каждый конкретный человек. Есть определенные позитивные подвижки. Они достигнуты благодаря тому, что в декабре 2020 года главы государств приняли Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года – вопросы социальной политики здесь также обозначены.

Численность безработных, зарегистрированных службами занятости по ЕАЭС за 2021 год, сократилась на 67%. Это очень хорошие показатели, это новые рабочие места. Мы должны стремиться, чтобы это были высокоэффективные рабочие места.

Рост реальной зарплаты обеспечен также во всех странах ЕАЭС, особенно в Беларуси на 4,4% и в Казахстане на 8%. Мы полагаем, что и дальше надо уделять внимание не только промкооперации, взаимной торговле, но и решать вопросы социальной повестки.


Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК