Перейти на старую версию сайта

Новости

21.05.2021 (Обновлено: 24.05.2021 09:16)

Мониторинг ЕЭК показал снижение регуляторной нагрузки на бизнес стран ЕАЭС

Высший Евразийский экономический совет распоряжением одобрил доклад Евразийской экономической комиссии о мониторинге исполнения в 2019–2020 годах Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.

Доклад содержит информацию об итогах имплементации странами Евразийского экономического союза Правил, которые предусматривают общие необременительные подходы к внутреннему регулированию, контролю и надзору за бизнесом.

Так, за прошедшие два года в странах Союза предприняты значительные шаги для улучшения бизнес-климата и снижения регуляторной нагрузки на предпринимателей. В частности, по аналогии с российской и казахстанской процедурами ОРВ (АРВ) в Армении, Беларуси и Кыргызстане утвержден порядок, сроки и случаи проведения оценки регулирующего воздействия проектов законодательных актов, оказывающих влияние на бизнес.

Кроме того, в Беларуси и Кыргызстане облегчена процедура участия в публичных обсуждениях проектов актов, в том числе с помощью ресурсов сети Интернет.

В Казахстане повышен уровень доступа к информации о проектах разрабатываемых документов путем размещения в открытом доступе не только самих проектов, но и заключений об анализе регуляторного воздействия на эти проекты.

В России начата масштабная реформа контрольно-надзорной и разрешительной деятельности в целях пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

В целом исполнение правил странами Союза позволяет обеспечить беспрепятственную работу предпринимателей, повысить эффективность разрешительных систем, снизить барьерные риски. При этом их реализация является основой для гармонизации регулирования и инструментом, создающим условия для свободы учреждения, производства товаров, выполнения работ, поставки услуг и осуществления иной деятельности.

 Справка:

Правила регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016 года № 24. Евразийская экономическая комиссия во исполнение пункта 2 решения проводит мониторинг, готовит доклад об итогах исполнения странами Союза правил и не реже одного раза в два года информирует об этом Высший Евразийский экономический совет.