Перейти на старую версию сайта

Новости

16.09.2021 (Обновлено: 16.09.2021 13:28)

Представители ЕЭК и Перу обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений

Вопросы углубления сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и Республикой Перу стали основной темой рабочей встречи директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян и заместителя министра по внешней торговле Республики Перу Диего Льоса Веласкеса. Встреча состоялась 15 сентября в формате видеоконференции по инициативе перуанской стороны.

Гоар Барсегян отметила, что Республика Перу является одним из ключевых партнеров ЕЭК в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Республика Перу стала одним из первых государств, с кем в 2015 году ЕЭК заключила меморандум о взаимопонимании. В ходе заседаний рабочей группы сторонами предметно обсуждаются направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес, в число которых входят вопросы применения Единой системы тарифных преференций ЕАЭС в отношении развивающихся стран, нововведения в таможенном законодательстве, особенности технического регулирования и применения СФС-мер, ведения бизнеса на территории ЕАЭС и функционирования единого рынка услуг, инвестиционные гарантии, вопросы реализации в Союзе согласованной аграрной политики, а также регулирования интеллектуальной собственности, сферы инноваций и многие другие. Сегодня Комиссия предлагает перейти к формированию повестки третьего заседания рабочей группы», – заявила представитель ЕЭК.

Диего Льоса Веласкес поддержал инициативу Комиссии и подчеркнул, что перуанская сторона будет готова принять делегацию ЕЭК в начале следующего года в Лиме для проведения третьего заседания рабочей группы.

В ходе беседы стороны отметили положительную динамику торговли между ЕАЭС и Перу в первой половине текущего года.

«Товарооборот в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 34,6% и составил 268,9 млн долл. США, в том числе экспорт увеличился на 29,1 % (104,6 млн долл. США), а импорт на 38,3 % (164, 3 млн долл. США). Традиционно основная доля общего торгового оборота ЕАЭС с Перу пришлась на Российскую Федерацию – 86,5%. Отрадно, что по сравнению с предыдущим годом значительно выросла и доля Казахстана, составив 11,4%», – подчеркнула Гоар Барсегян.

Во встрече приняли участие представители торгового блока Комиссии, которые ответили на вопросы перуанской стороны, связанные с принципами ведения Евразийским экономическим союзом торговых переговоров.

Отдельное внимание представители ЕЭК и Перу уделили развитию диалога в рамках взаимодействия Комиссии с интеграционными объедениями Латинской Америки, членами которых является Республика Перу, в частности с Андским сообществом, Тихоокеанским альянсом и Латиноамериканской интеграционной системой. Заместитель министра Перу приветствовал предложение ЕЭК организовать отдельные мероприятия между региональными структурами, в ходе которых стороны смогут обменяться интеграционными практиками и обсудить совместные пути решения глобальных экономических проблем.