Перейти на старую версию сайта

Новости

14.09.2021 (Обновлено: 14.09.2021 16:28)

Продовольственная безопасность в ЕАЭС будет обеспечиваться на основе общих принципов и подходов

14 сентября Совет Евразийской экономической комиссии утвердил общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе.

«Утвержденные общие принципы и подходы продовольственной безопасности в Союзе – важный шаг по формированию реальных механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению гарантированных взаимных поставок, а также устранению имеющихся барьеров и ограничений на общем агарном рынке Евразийского экономического союза», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
Принятый документ закрепил намерения государств-членов обеспечивать продовольственную безопасность в ЕАЭС за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации потенциала взаимной торговли, снижения зависимости от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран для агропромышленного комплекса.

Для этого страны Союза нацелены повышать эффективность производства, развивать сотрудничество в сфере государственной поддержки сельского хозяйства, селекции и семеноводства, племенного животноводства.

Кроме того, в рамках реагирования на возникающие риски государства ЕАЭС обеспечат взаимодействие по вопросам взаимных оперативных поставок при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Отдельное внимание страны «пятерки» сфокусируют на разработке современных технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, обмене опытом и наилучшими практиками в области инновационных достижений в агропромышленном комплексе.

При этом Комиссия сможет осуществлять ежегодный мониторинг обеспеченности государств Союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием по согласованным показателям, отражая результаты в интегрированной информационной системе ЕАЭС.

Совместная реализация странами евразийской «пятерки» положений документа позволит не только повысить уровень самообеспеченности, но и минимизировать риски возникновения в ЕАЭС дефицита продовольственных товаров, а также предпринимать согласованные действия при обеспечении продовольственной безопасности.