Новости

12.12.2023 (Обновлено: 19.12.2023 17:08)

Совет ЕЭК одобрил разработку Межгоспрограммы «Евразийский электробус»

Совет Евразийской экономической комиссии 12 декабря одобрил разработку проекта Межгосударственной программы «Евразийский электробус». Документ подготовлен по инициативе Беларуси в развитие рекомендации Совета Комиссии от 15 февраля нынешнего года о развитии кооперационного сотрудничества стран Евразийского экономического союза при формировании и реализации проектов в области электромобилестроения.

«Главная цель Межгосударственной программы – удовлетворение потребностей союзного рынка электробусов в высоколокализованной продукции, произведенной в ЕАЭС», – подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По словам министра ЕЭК, для достижения этой цели требуется решить ряд задач, в частности, обновить оборудование и создать серийное производство узлов и агрегатов для электробусов, увеличить объем выпуска таких компонентов. Предстоит также усилить компетенцию евразийских поставщиков оборудования и компонентов для электробусов, повысить уровень локализации производства субкомпонентов для них. Среди других важных задач – развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских компетенций в сфере производства электробусов, сокращение импортной составляющей в стоимости компонентов.


Участие в разработке и реализации проекта Межгосударственной программы подтвердили следующие предприятия: ООО «Айрон стрим» (Республика Армения); ОАО «УКХ «Белкоммунмаш», Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, ОАО «МАЗ» (Республика Беларусь), ПАО «Камаз», ООО «РЭНЕРА» (Российская Федерация). Это только ключевые организации, с которыми в том или ином виде обсуждалась идея разработки межгоспрограммы. 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК