Перейти на старую версию сайта

Новости

05.10.2021 (Обновлено: 05.10.2021 16:02)

Совет ЕЭК утвердил изменения в карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии 5 октября утвердил изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС.

Решением Совета Комиссии утверждены специальные требования к семенам картофеля и сахарной свеклы, к саженцам оливы, тополя, фуксии, гвоздики, тыквенных культур и лука, ранее отсутствующие в Единых требованиях.

Уточнены требования к семенному и посадочному материалу широкого спектра сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур в части исключения требования к их производству только в зонах, свободных от некоторых видов карантинных объектов.

Изменения коснулись также и требований к свежим овощам, фруктам, лесоматериалам и торфу в отношении характерных для этой продукции видов карантинных объектов.

Требования, предъявляемые к древесному упаковочному и крепежному материалу, приведены в соответствие с установленными международными стандартами.

Поскольку плоды и ягоды не являются векторами передачи ложнощитовок, щитовок, бактерий, вирусов, вироидов, нематод и фитоплазм, скорректированы требования к этой ввозимой продукции: при их выявлении будет разрешаться ее ввоз на территорию Союза и перемещение между государствами-членами.

Основанием для внесения этих изменений послужили предложения уполномоченных органов государств-членов по карантину растений по результатам обобщения правоприменительной практики, результаты оценки фитосанитарных рисков, проведенной научно-исследовательскими организациями стран ЕАЭС, обновление сведений о карантинных объектах в Глобальной базе данных европейской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и сборнике инвазивных видов (CABI), а также конструктивные предложения зарубежных торговых партнеров и бизнес-сообщества государств-членов.

Принятые изменения позволят обеспечить карантинную фитосанитарную безопасность территории Союза от проникновения и распространения карантинных объектов, сохранение свободных от карантинных объектов зон, мест и участков производства подкарантинной продукции, а также создать благоприятные условия для внешней и взаимной торговли подкарантинной продукцией.