Перейти на старую версию сайта

Новости

14.09.2021 (Обновлено: 14.09.2021 16:21)

Совет ЕЭК внес изменения в Порядок рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции

14 сентября Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в Порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза.

Их цель – исполнение решений Комиссии по делам о нарушении общих правил конкуренции органами принудительного исполнения государств ЕАЭС. Они инициированы в связи с тем, что законодательством об исполнительном производстве стран-участниц определены требования к информации, которая должна содержаться в исполнительных документах (обязательная идентификация лица, в отношении которого необходимо возбуждать исполнительное производство).

Теперь в резолютивной части решения Коллегии Комиссии будут отражаться банковские реквизиты, по которым следует перечислять штраф, а также необходимые сведения о заявителе и ответчике (например, паспортные данные и место жительства для физических лиц, регистрационный номер и дата государственной регистрации для юридических лиц).

Кроме того, в соответствии с изменениями, устанавливается обязательное направление на принудительное исполнение не копии, а экземпляра решения Коллегии Комиссии в количестве, соответствующем числу нарушителей. Также определяется порядок заверения таких экземпляров и направление лицам, участвовавшим в рассмотрении дела, экземпляров решений с исключением информации ограниченного распространения (конфиденциальной информации).

Контроль за реализацией принятых Комиссией решений теперь будет возложен на структурное подразделение ЕЭК, уполномоченное в сфере контроля за соблюдением общих правил конкуренции.