Перейти на старую версию сайта

Новости

10.12.2021 (Обновлено: 10.12.2021 17:09)

Услугодатели ЕАЭС получат доступ на рынок услуг по оценке имущества

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 10 декабря, главы государств ЕАЭС одобрили общие подходы к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования единого рынка услуг.

«Общие подходы включают различные механизмы, позволяющие гарантировать защиту прав потребителей и интересы поставщиков услуг во всех странах ЕАЭС», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев.

В частности, документ предусматривает поставку услуг по оценке имущества на условиях национального режима и иных защитных режимов, обеспечение недискриминационного контроля за деятельностью оценщиков из других государств ЕАЭС, а также ведение реестров поставщиков оценочных услуг.

Внедрение общих подходов в законодательство стран ЕАЭС – это первый шаг к обеспечению допуска поставщиков услуг на рынок оценки имущества на основании имеющихся у них разрешений и квалификации, выданных в стране регистрации, без их дополнительного подтверждения.


Справка

Единый рынок услуг – это состояние конкретного сектора услуг, в котором сторонами не применяются дискриминационные, количественные и иные ограничения, признаются разрешения и квалификации, и обеспечивается возможность поставлять услуги на всей территории Союза без дополнительного учреждения в форме юридического лица. В настоящее время в формате единого рынка функционирует 55 секторов услуг.

В соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 19 сектор услуг по оценке имущества переходит в режим единого рынка услуг с 1 января 2025 года при выполнении ряда условий, включая имплементацию общих подходов.