Перейти на старую версию сайта

Новости

14.09.2021 (Обновлено: 14.09.2021 16:16)

В ЕАЭС договорились о создании новой технологической платформы

14 сентября Совет ЕЭК утвердил евразийскую технологическую платформу в сфере производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений.

Учредителями платформы стали Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (Российская Федерация), Неправительственная организация «Армянское общество по пищевым наукам и технологиям» (Республика Армения), Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева (Кыргызская Республика).

«Запуск этой технологической платформы позволит значительно увеличить производство эфиромасличной продукции и лекарственного сырья и в ряде случаев найти замену дорогостоящей импортной продукции, – рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. – Это позволит сформировать собственный рынок продуктов переработки эфиромасличного сырья и лекарственных средств, тем самым уменьшив зависимость потребителей от импорта, а также создать новые производственно-кооперационные цепочки на пространстве ЕАЭС».
Технологическая платформа в сфере производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений стала 17-й по счету в Союзе и призвана решить целый ряд задач. Это исследование генетических и биохимических основ эфиромасличных и лекарственных растений; селекция, интродукция новых эфиромасличных и лекарственных растений, организация их серийного производства и первичной переработки; агротехнологические, опытно-конструкторские, опытно-экспериментальные, проектные работы; организация производства элитного семенного материала и саженцев с использованием современных биотехнологий; создание банка семян и посадочного материала; производство специализированных машин для выращивания эфиромасличных и лекарственных растений и оборудования для их переработки; внедрение технологий промышленного применения эфиромасличных и лекарственных растений в пищевой, фармацевтической, косметической, ликероводочной, лакокрасочной промышленностях и др.