Новости

30.11.2023 (Обновлено: 21.12.2023 13:39)

В ЕАЭС приняли методику оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств-членов

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 30 ноября утверждена методика оценки влияния интеграционных процессов на экономики государств Евразийского экономического союза.

Ранее создать такую методологию предложил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Инициативу включили в Стратегию-2025.

В основу методики положен инструментарий системы межстрановых таблиц «затраты-выпуск» ЕАЭС, разработанной в Комиссии. Методика позволяет оценить количественно вклады в ВВП каждой страны Союза от взаимной торговли товарами, взаимной торговли услугами и трудовой миграции с учетом интеграционной составляющей этих показателей, формируемой за счет принятых интеграционных мер.

Комиссия совместно с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН сделала расчеты эффектов интеграции за 2016, 2020, 2021 и 2022 годы.

«Эффект от влияния интеграционных процессов на прирост экономической активности в государствах ЕАЭС существенный, и на основе расчетов за 2016 и 2022 год мы видим, что он растет. Наибольший вклад интеграции в прирост ВВП – в Беларуси, значительные показатели – у Кыргызстана и Армении. В Казахстане и России эффекты относительно ниже, но в абсолютном выражении они ничуть не меньше», – подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.   

Справка

ЕЭК является правообладателем системы межстрановых таблиц «затраты-выпуск» ЕАЭС в соответствии со свидетельством Федеральной службы по интеллектуальной собственности о государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности от 28 апреля 2021 года № 2021620900. 

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК