Новости

24.11.2023 (Обновлено: 28.11.2023 16:27)

В ЕАЭС расширены возможности производителей тракторов и самоходных машин по их оснащению двигателями, работающими на газе

Совет Евразийской экономической комиссии 24 ноября внес изменения в технические регламенты ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним».



Изменения подготовлены в инициативном порядке Российской Федерацией в целях обеспечения возможности использования газа в качестве моторного топлива для сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и широкой номенклатуры самоходных машин и поддержаны всеми странами Евразийского экономического союза.

Предприятиями государств-членов освоена номенклатура оборудования и технические решения, позволяющие обеспечить выпуск сельскохозяйственной техники, использующей сжиженный природный газ (СПГ) в качестве моторного топлива.

В настоящее время техрегламентом на сельскохозяйственные и лесохозяйственные трактора предусмотрены обязательные требования безопасности, предъявляемые к тракторам, использующим газ в качестве моторного топлива, а также компонентам таких тракторов, обеспечивающим питание их двигателей сжиженным углеводородным газом (СУГ) и компримированным природным газом (КПГ).

Изменения в этот техрегламент предусматривают распространение его требований в отношении оборудования для питания двигателей тракторов также сжиженным природным газом (СПГ) и тракторной техники, оснащенной таким оборудованием.

Изменения в техрегламент на машины и оборудование предусматривают возможность установки на самоходные машины оборудования для питания двигателей, использующих газообразное топливо (КПГ, СПГ или СУГ).

Для исключения двойного регулирования в отношении газобаллонного оборудования внесены изменения в техрегламент Союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», предусматривающие исключение из его области применения газобаллонного оборудования и элементов, специально разработанных для использования на самоходных машинах, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторах.

Изменения в указанные техрегламенты вступят в силу по истечении 360 календарных дней с даты официального опубликования решения Совета ЕЭК о внесении изменений.


Справка

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования» (TP ТС 010/2011) принят Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823 и вступил в силу с 15 февраля 2013 года.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (TP ТС 031/2012) принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2011 года № 60 и вступил в силу с 15 февраля 2015 года.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) принят Решением Комиссии Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 года № 41 и вступил в силу с 1 февраля 2014 года.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК