Перейти на старую версию сайта

Новости

11.09.2021 (Обновлено: 13.09.2021 09:05)

В ЕАЭС стремятся обеспечить безопасность пищевых продуктов

Об установлении новых обязательных требований технических регламентов Евразийского экономического союза к безопасности пищевых продуктов, а также о совершенствовании нормативной правовой базы ЕАЭС в сфере техрегулирования рассказала заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Татьяна Николаева на XVII Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы российской молочной отрасли в новой экономической реальности» в Сочи.

Она сделала акцент на наиболее важные и чувствительные направления развития. Так, касаясь процедур допуска продукции на рынок Союза, Татьяна Николаева обратила внимание на то, что сегодня на рынке существует проблема необоснованно выданных документов об оценке соответствия. «В одних случаях это бывает связано с отсутствием должного механизма контроля за действиями органов по оценке соответствия, в других – указывает на необходимость повышать эффективность системы аккредитации, в третьих – касается деятельности недобросовестных изготовителей», – отметила она.

В рамках панельных сессий участники обсудили существующие проблемы молочной отрасли, в том числе возникающие у изготовителей молочной продукции при реализации пищевых технических регламентов ЕАЭС. Также особенности оценки соответствия пищевой продукции, организации госконтроля за выполнением требований техрегламентов ЕАЭС.
В конференции приняли участие представители ЕЭК, заинтересованных органов государственной власти России, ведущих ученых отраслевых институтов молочной отрасли, аналитиков российского и зарубежного молочного рынка.