Перейти на старую версию сайта

Новости

07.10.2021 (Обновлено: 07.10.2021 14:57)

В ЕЭК отметили необходимость активного участия стран ЕАЭС в международной стандартизации

Представители Евразийской экономической комиссии приняли участие в работе 85-й Генеральной ассамблеи Международной электротехнической комиссии (МЭК), которая прошла в начале октября. На заседании Совета по оценке соответствия МЭК министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко выступил с докладом о системе допуска продукции на рынок Евразийского экономического союза.


«Наработанный опыт сотрудничества Комиссии и стран ЕАЭС с ведущими международными организациями в сфере стандартизации, метрологии, аккредитации позволит внедрить наиболее эффективные механизмы обеспечения безопасности и качества продукции в Союзе», – отметил министр ЕЭК Виктор Назаренко.
Уровень гармонизации стандартов, реализующих требования технических регламентов ЕАЭС на электротехническую продукцию, с международными и европейскими документами в настоящее время превышает 80%. А в некоторых областях – таких, как электромагнитная совместимость, составляет 85%, низковольтное оборудование – 98%, энергоэффективность – 100%.

Министр отметил, что сегодня в ЕАЭС согласовывается подход, согласно которому в отношении технически сложного низковольтного оборудования и оборудования для работы во взрывоопасных средах будет установлена возможность применения результатов испытаний, полученных в международных системах сертификации, в том числе МЭК.

Он также подчеркнул, что государствами ЕАЭС достигнута договоренность о подписании Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами, которое предполагает разработку конкретных документов, включающих формирование согласованного перечня регулируемой продукции и перечня уполномоченных органов по оценке соответствия, результаты деятельности которых будут признаваться взаимно.

«После вступления в силу этот международный договор станет в один ряд с основополагающими документами Союза, обеспечивающими свободу обращения продукции на едином рынке. Его реализация будет способствовать увеличению товарооборота между государствами-членами Союза и потенциальными партнерами из третьих стран, а также позволит повысить экспортные возможности для товаров Союза», - отметил Виктор Назаренко.
Министр ЕЭК также рассказал о временных мерах, принятых в сфере технического регулирования и применяемых при сертификации серийно выпускаемой продукции в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Кроме того, 2 октября прошла двухсторонняя встреча министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко и генерального секретаря МЭК Филиппа Мецгера, на которой они обсудили реализацию программ стандартизации МЭК для достижения Целей устойчивого развития и снижения углеродного следа в производимых товарах.

«Сегодня страны активно реализуют национальные инициативы по вопросам сохранения климата. В ЕАЭС принято согласованное решение о формировании рабочей группы высокого уровня для сближения позиций стран евразийской «пятерки» в рамках климатической повестки», - отметил министр ЕЭК.
Филипп Мецгер проинформировал о деятельности МЭК по вопросам обеспечения чистой, безопасной и эффективной современной энергетической системы, которая поможет в достижении углеродной нейтральности Парижского соглашения о борьбе с изменением климата.

Также была отмечена возможность содействия МЭК в практическом применении ее систем оценки соответствия, в том числе странам, которые не являются членами этой организации.

По итогам встречи достигнута договоренность по дальнейшему углублению сотрудничества Комиссии, стран ЕАЭС и МЭК, в частности по вопросу экспертного сопровождения внедрения практики применения результатов испытаний, полученных в системах сертификации МЭК.