Новости

07.09.2023 (Обновлено: 07.09.2023 17:44)

В Минске представители ЕЭК ответили на вопросы бизнеса о конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС и доступе к евразийским госзакупкам

Вопросы обеспечения равного и беспрепятственного доступа к государственным закупкам стран Евразийского экономического союза, а также особенности соблюдения справедливой конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС обсудили участники Общественной приёмной блока по конкуренции Евразийской экономической комиссии. Мероприятие прошло в Минске 7 сентября на площадке Белорусской универсальной товарной биржи при поддержке Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Белорусской торгово-промышленной палаты.

Как отметил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов, около четверти заявлений о нарушениях конкуренции, поступающих в Комиссию, приходится на Беларусь.

«В этой связи мы видим целью таких встреч – на конкретных кейсах рассказать предпринимателям о рисках нарушения наднационального антимонопольного права, с которыми они могут столкнуться, выходя на трансграничные рынки ЕАЭС», – сказал министр ЕЭК.

Белорусский бизнес активно участвует и в госзакупках стран ЕАЭС. На сегодня в Евразийский реестр промышленных товаров, нахождение в котором позволяет беспрепятственно участвовать в закупках стран ЕАЭС, включены сведения о 7187 товарах 92 производителей Республики Беларусь.

В заседании наряду с экспертами антимонопольного блока для полноценного обсуждения вопросов, заданных белорусскими предпринимателями, приняли участие представители других профильных блоков Комиссии. Им были адресованы вопросы о трудностях приведения производителями стран «евразийской пятерки» регистрационных досье лекарственных средств в соответствии с требованиями ЕАЭС, о проблемах белорусских предпринимателей при экспорте товаров из третьих стран, о возможных нарушениях норм Договора при автомобильных перевозках в рамках Союза.

По итогам диалога представители ЕЭК призвали бизнес активнее использовать ресурсы и потенциал Комиссии для защиты своих прав, а также направлять актуальные вопросы, которые могли бы стать темами предстоящих заседаний Общественных приемных.


Справка

В Евразийский реестр включены 8138 товаров (15 отраслей промышленности) 108 производителей: 92 – из Республики Беларусь, 6 – из Республики Казахстан, 2 – из Кыргызской Республики, 8 – из Российской Федерации.




Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК