Карантинные фитосанитарные меры
Карантин растений
Контакты отдела фитосанитарных мер
Подкомитет по карантинным фитосанитарным мерам при Консультативном комитете по техническому регулированию,
применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии Евразийской экономической комиссии
Рабочая группа по направлению «Фитосанитарные меры»
Перечень пунктов пропуска
Карантинное фитосанитарное состояние территорий государств-членов ЕАЭС
Интегральный индекс риска страны происхождения подкарантинной продукции
Полезная информация
Члены Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» согласовали изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования и Перечень подкарантинной продукции
30 октября 2025 г. в рамках заседания рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры», участники заседания одобрили проекты изменений:
в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Комиссии от 30.11.2016 г. № 157, предусматривающий внесение изменений в специальные карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к свежим или охлажденным плодам томатов, перцев и баклажанов в части исключения требования по отсутствию вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus);
в Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 в отношении древесного упаковочного и крепежного материала.
Указанные проекты планируется разместить на официальном сайте Союза для публичного обсуждения в рамках в рамках оценки регулирующего воздействия.
Кроме того, в рамках рабочей группы был рассмотрен и ряд других вопросов, по которым принято решение продолжить работу в установленном порядке.
На заседании Подкомитета по карантинным фитосанитарным мерам согласован порядок взаимодействия при принятии экстренных фитосанитарных мер
23 октября 2025 года на площадке Департамента по санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам Евразийской экономической комиссии состоялось заседание Подкомитета по карантинным фитосанитарным мерам в рамках которого был рассмотрен проект Порядка взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза по вопросам введения экстренных фитосанитарных мер.
По результатам обсуждения он был согласован и было принято решение внести его для рассмотрения на заседание Коллегии в установленном порядке.
На заседании Подкомитета также были рассмотрены проекты изменений в Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории и таможенной границе Евразийского экономического союза, по которым принято решение продолжить работу.
Совет Комиссии утвердил внесение изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза

8 июля 2025 г. Совет Комиссии принял решение «О внесение изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Справочно:
Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза утверждены Решением Совета Комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157.
Вносимые изменения в Единые требования включают установление специальных карантинных фитосанитарных требований к происхождению саженцев, подвоев, черенков и плодов яблони (Malus spp.) и груши (Pyrus spp.) из зон, мест и (или) участков свободных от возбудителя антракноза земляники (Colletotrichum acutatum).
Справочно:
С. аcutatum - полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Очень пластичный вид, гриб образует множество рас, патогенных для различных культур.
Наиболее вероятными путями проникновения инфекции являются ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов. Болезнь опасна еще тем, что после проникновения в растение патоген прекращает свое развитие до определенного периода и симптомы заражения могут не проявляться в течение нескольких лет.
С. Аcutatum – распространен в следующих странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Мальта, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Россия, Сербия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Англия. Азия: Китай, Индия, Индонезия, Израиль, Япония, Республика Корея, Малайзия, Непал, Шри-Ланка, Таиланд, Тайвань. Африка: Египет, Эфиопия, Кения, Нигерия, ЮАР, Танзания, Зимбабве. Северная Америка: Канада, США. Центральная Америка и Карибский бассейн: Коста-Рика, Доминиканская Республика. Южная Америка: Аргентина, Белиз, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Венесуэла. Океания: Австралия, Новая Зеландия, Вануату.
Принятие проекта решения Совета позволит обеспечить надлежащий уровень карантинной фитосанитарной безопасности территории ЕАЭС, минимизировать риски заноса и распространения антракноза земляники при международной торговле с третьими странами и взаимной торговле между государствами-членами Союза и обеспечить сохранение зон, мест и участков производства, свободных от возбудителя антракноза земляники на территориях государств – членов Союза.
Члены Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» окончательно одобрили проект мер по усилению ответственности участников рынка при перемещении подкарантинной продукции по таможенной территории ЕАЭС
27 марта 2025 г. в рамках заседания рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры», участники заседания одобрили проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесения изменения в пункт 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза» в части установления нормы возможности отказа в выдаче фитосанитарного сертификата уполномоченным органом места отправления подкарантинной продукции заявителю, заведомо указывающему недостоверных получателей в фитосанитарном сертификате.
Кроме того, участники заседания поддержали проект решения Евразийского экономического совета «О внесении изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» в части установления специальных карантинных фитосанитарных требований
к происхождению саженцев, подвоев, черенков и плодов яблони и груши из зон, мест и (или) участков свободных от возбудителя антракноза земляники, доработанный по результатам правовой экспертизы.
Также участники заседания обсудили ряд других вопросов по которым решили продолжить работу в установленном порядке.