Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны (далее – Временное соглашение), было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года.

В настоящее время на основании Решения Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 16 ведутся переговоры по заключению соглашения о свободной торговле.

Поскольку в конце октября 2022 года истекал срок действия Временного соглашения, 14 марта 2022 года в г. Тегеран (Иран) был подписан Протокол к Временному соглашению, предусматривающий продление его применения на три года или до вступления в силу соглашения о свободной торговле. Протокол вступил в силу 25 октября 2022 года, тем самым обеспечив неразрывность преференциального режима, действующего между ЕАЭС и Ираном.

Контактная информация: dtp@eecommission.org. Вы также можете направить вопросы или предложения, касающиеся данного соглашения, заполнив форму обратной связи на странице Департамента.

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны​ (английский язык, оригинал)
Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны​ (русский язык, неофициальный перевод)​
Протокол к Временному соглашению (английский язык)
Протокол к Временному соглашению (русский язык, неофициальный перевод)
Обзор ключевых положений Временного соглашения
Решение Коллегии ЕЭК по ставкам ввозных таможенных пошлин, применяемых в соответствии с временным соглашением с Ираном
Меморандум о сотрудничестве
(английский язык, оригинал)

Меморандум о сотрудничестве
(русский язык, неофициальный перевод)

Внешняя торговля ЕАЭС с Ираном (русский язык)
Guidance on the Eurasian Economic Union Trade Regulation 2020
Guidance on the Islamic Republic of Iran Trade Regulation 2020