Перейти на старую версию сайта

ЕЭК и ФАО углубляют сотрудничество в сферах рыбоводства, овощеводства, плодоводства и семеноводства

10.09.2021 (Обновлено: 10.09.2021 13:11)

ЕЭК и ФАО углубляют сотрудничество в сферах рыбоводства, овощеводства, плодоводства и семеноводства

В рамках IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян провел встречу с заместителем генерального директора и руководителем регионального офиса Европы и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимиром Рахманиным. Стороны обсудили вопросы, касающиеся экологически устойчивого развития рыбохозяйственной деятельности, а также реализации в Евразийском экономическом союзе значимых инвестиционных проектов.

«Мы видим большой потенциал аквакультуры, поэтому производство рыбных кормов, по которым пока сохраняется зависимость от импорта из третьих стран, имеет для наших государств особенное значение, – отметил Армен Арутюнян.– При этом понимаем, что восстановление и сохранение природных ресурсов должно быть акцентом в претворении этих проектов в жизнь».
Стороны подчеркнули особенную актуальность задачи по повышению эффективности производства рыбной продукции и аквакультуры на основе сотрудничества государств Союза и использования в этой сфере современных технологий, а также решили объединить усилия по разработке общих подходов по устойчивому развитию рыбохозяйственной деятельности в ЕАЭС.

Кроме того, на полях форума Армен Арутюнян и Владимир Рахманин договорились о подготовке до конца 2021 года совместного доклада ФАО и ЕЭК по устойчивому развитию рынка фруктов, ягод и овощей в ЕАЭС. В работе по подготовке документа также примут участие эксперты стран евразийской «пятерки».

«Потенциал роста плодоводства в рамках нашего Союза составляет как минимум 1 млрд долларов. С одной стороны, потребление фруктов населением стран ЕАЭС ниже рекомендуемых норм, а с другой, по итогам 2020 года, импорт только яблок и груш превысил 860 млн долларов, а ведь у нас есть условия и для наращивания производства клубники, абрикосов, персиков, сливы», – подчеркнул директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян. – Поэтому Комиссия будет содействовать динамичному развитию сектора».
Результатом совместной работы станет анализ текущего состояния рынка, государственной политики стран ЕАЭС в плодоводстве и овощеводстве, а также выявление точек роста и потребностей сектора для его укрепления. По итогам подготовки проекта доклада запланировано проведение регионального круглого стола.

Стороны обсудили также совместную работу по подготовке документов по развитию семеноводства в странах Союза.

Армен Арутюнян поблагодарил экспертов ФАО за эффективное взаимодействие и отметил личный вклад Владимира Рахманина в поддержку ряда проектов агропромышленного блока Комиссии.

В свою очередь представитель ФАО отметил важность дальнейшего наращивания темпов сотрудничества и конструктивного взаимодействия между Комиссией и ФАО.

«Мы расширяем наше сотрудничество с ЕЭК в международный год фруктов и овощей. Развитие устойчивого плодоводства и овощеводства в странах Евразийского экономического союза имеет важное значение для региональной и мировой продовольственной безопасности»,– сказал Владимир Рахманин.

Справка

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021) традиционно объединяет представителей всех областей рыбной промышленности - от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. Это рыбодобывающие и перерабатывающие компании, предприятия аквакультуры и марикультуры, разработчики оборудования для переработки, промысла, оснащения судов, судостроительные и судоремонтные организации, производители кормов и добавок, а также компании, предлагающие решения по упаковке, хранению, грузоперевозкам, банковское обслуживание, кредитование, страховые услуги.