Новости

14.06.2022 (Обновлено: 15.06.2022 09:58)

Артак Камалян и Ербол Карашукеев обсудили перспективы развития сотрудничества в АПК Союза

Перспективы развития интеграции в агропромышленном комплексе Евразийского экономического союза были в центре внимания на встрече министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболом Карашукеевым.

В Нур-Султане стороны обсудили ход проведения Казахстаном внутригосударственных процедур по подписанию в текущем году Соглашения о правилах выпуска (выдачи), обращения и погашения в рамках Союза складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию.

«Принятие этого документа приобретает сегодня особую актуальность, поскольку позволяет развивать электронную торговлю в рамках Союза на основе взаимного признания бездокументарных складских свидетельств на сельскохозяйственную продукцию, а также повысить доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей под залог складского свидетельства. Такая инфраструктура в последующем может быть использована и в торговле с субъектами третьих стран», – отметил Артак Камалян.

Участники встречи обсудили индикативные (прогнозные) показатели торговли в 2022 году отдельными видами сельхозпродукции.

Министры рассмотрели проект повестки предстоящего заседания Совета по агропромышленной политике ЕАЭС, а также обсудили ряд вопросов, касающихся формирования в Евразийском экономическом союзе общего рынка органической продукции.


Справка

Совет по агропромышленной политике ЕАЭС – вспомогательный орган для реализации государствами ЕАЭС согласованной агропромышленной политики. Создан решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 г. №6 в соответствии с подпунктом 22 п. 2 ст. 12 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.

          
Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК