Новости

15.05.2024 (Обновлено: 15.05.2024 15:12)

Более трехсот заявок из одиннадцати стран подано на участие во втором международном климатическом конкурсе «Зеленая Евразия»

Завершился прием заявок на конкурс «Зелёная Евразия», целью которого является отбор наиболее эффективных практик по климатической митигации, адаптации и устойчивому развитию.

Участие в состязании принимают коммерческие организации, НКО, государственные учреждения, органы власти, объединения и физические лица государств-членов Евразийского экономического союза и третьих стран. Организаторами конкурса выступают Евразийская экономическая комиссия и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

«Помимо государств ЕАЭС среди заявок можно отметить проекты из стран-партнеров по СНГ (Азербайджан, Туркменистан), а также из дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Египта, Индонезии, Камеруна, – рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Наибольшее число заявок подано в сферах низкоуглеродного транспорта, энергетики и лесных климатических проектов».

Министр уточнил, что следующим этапом будет оценка заявок со стороны экспертной группы из представителей профессионального сообщества, после чего победителей и финалистов определит президиум конкурса.

«Поскольку география конкурса в этом году была расширена – мы принимали заявки от всех стран, – набор практик по-настоящему разнообразен. Мы уверены, что конкурс станет полезным инструментом обмена лучшими решениями в области климата. Важно, чтобы участники увидели в практиках друг друга потенциал тиражируемости и смогли адаптировать их под свои запросы», – заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. 

Партнерами «Зеленой Евразии» стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Фонд Мельниченко, каждый из которых отметит проекты в собственных номинациях.

Итоги конкурса, как ожидается, будут озвучены на Евразийском экономическом форуме, приуроченном к заседанию Евразийского межправительственного совета, проведение которого запланировано на сентябрь-октябрь 2024 года в г. Ереване (Республика Армения).