Новости

17.08.2023 (Обновлено: 17.08.2023 17:33)

ЕАЭС и Египет провели шестой раунд переговоров по соглашению о свободной торговле

В контексте активного взаимодействия стран Евразийского экономического союза с государствами Арабского Востока, а также недавно завершившегося второго саммита «Россия – Африка», в Москве состоялся шестой раунд переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом.

Между государствами–членами Союза и Арабской Республикой существуют тесные торгово-экономические связи, что способствует осуществлению взаимной торговли по широкой номенклатуре товаров даже в сегодняшнее сложное с геополитической точки зрения время.

Будущее соглашение создаст необходимую основу для расширения сотрудничества с египетскими партнерами предприятиям ЕАЭС, которые рассматривают Египет как «ворота» в Африку. Соглашение будет также содействовать росту инвестиций между нашими странами.

По итогам прошедшего с 15 по 17 августа диалога стороны подтвердили намерение заключить амбициозную сделку.

«Достигнут заметный прогресс по согласованию глав регуляторной части проекта соглашения. Договорились о дальнейших шагах по скорейшему рассмотрению остающихся вопросов в межсессионном формате», – отметил заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Михаил Черекаев.

Справка

Решение о начале переговоров с Арабской Республикой Египет принято Высшим Евразийским экономическим советом в 2016 году.