Новости

09.04.2024 (Обновлено: 10.04.2024 09:40)

ЕАЭС и Мьянма развивают торгово-экономическое сотрудничество

Перспективные направления сотрудничества государств Евразийского экономического союза и Республики Союз Мьянма обсудили участники первого заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики. Мероприятие прошло 9 апреля в городе Нейпьидо под сопредседательством министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева и министра инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кана Зо.

Сергей Глазьев отметил положительную динамику торгово-экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и Мьянмой и подчеркнул важность активизации диалога Мьянмы с каждой из стран Союза.

«Ключевым направлением должна стать работа с рынками всех стран ЕАЭС, которые еще не в полной мере включены в систему торгово-экономического сотрудничества с Мьянмой. Нужно активнее вовлекать в нашу совместную работу деловые круги, работать над устранением узких мест»,– заявил Сергей Глазьев.

В свою очередь Кан Зо отметил необходимость обмена опытом в сфере регионального экономического сотрудничества между странами ЕАЭС и Мьянмой и дал положительную оценку работе сторон по реализации Меморандума о взаимодействии, который был подписан в июне 2023 года.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области промышленности и агропромышленного комплекса, финансов, транспорта и логистики, энергетики, цифровизации, экономические аспекты взаимодействия в сфере туризма и сотрудничество по линии деловых кругов. Спикерами выступили представители профильных департаментов ЕЭК и ведомств Мьянмы, представители бизнеса, в том числе Делового совета ЕАЭС.

«Уверен, что мы улучшим торгово-экономические возможности за счет контактов в сфере бизнеса. Мьянма имеет географически выгодное положение – она соседствует с такими экономически мощными странами, как Индия и Китай, расположена как мост, соединяющий Юго-Восточную Азию и евразийский рынок. Мы также хотели бы предложить бизнесменам из стран ЕАЭС воспользоваться этим преимуществом», – отметил Кан Зо.

Подводя итоги встречи, Сергей Глазьев отметил, что установление прямого широкомасштабного и непрерывного сотрудничества по линии деловых кругов позволит активизировать торгово-экономическое взаимодействие Мьянмы с государствами Союза. Министр ЕЭК пригласил мьянманский бизнес и официальных лиц государства принять участие в запланированном в рамках Петербургского международного экономического форума бизнес-диалоге ЕАЭС – АСЕАН.

Кроме того, Сергей Глазьев предложил бизнесу рассмотреть возможность развития сотрудничества в сфере строительства, транспортных связей, создания условий для расчетов в национальных валютах государств ЕАЭС и Мьянмы. По предложению бизнеса эти и другие вопросы будут рассматриваться в качестве ключевых на площадке рабочей группы ЕЭК и Правительства Мьянмы. Также он поддержал идею бизнеса об учреждении торговых домов, что позволит увеличить поставки товаров.

Заседанию совместной рабочей группы предшествовал экономический семинар «ЕАЭС – Мьянма», в ходе которого Сергей Глазьев выступил перед официальными, деловыми и экспертными кругами Мьянмы с расширенной презентацией евразийского интеграционного проекта с акцентом на формирование ЕАЭС как одного из экономических центров Большой Евразии.

Также Сергей Глазьев провел рабочие встречи с членами Правительства Мьянмы: вице-премьерами – министром иностранных дел Тан Свеем, министром транспорта и связи Мья Тхун У, министром планирования и финансов Вин Шейном, а также с министром инвестиций и внешних экономических связей Кан Зо, министром сельского хозяйства, животноводства и ирригации Мин Науном, министром по делам гостиниц и туризма Тэ Тэ Кхайн. В ходе встреч обсуждены перспективные направления развития сотрудничества между странами ЕАЭС и Мьянмой по широкому спектру экономической повестки.

Кроме того, состоялась рабочая встреча делегации ЕЭК с председателем Союза торгово-промышленных палат Мьянмы У Ай Вином. Отмечен интерес партнеров к налаживаю системного взаимодействия с Деловым советом ЕАЭС и его членами, а также к поддержанию регулярных рабочих контактов.