Новости

27.05.2022 (Обновлено: 27.05.2022 18:07)

ЕАЭС начнет переговоры с Индонезией о заключении соглашения о свободной торговле

Высший Евразийский экономический совет принял решение начать переговоры c Республикой Индонезия о заключении соглашения о свободной торговле.
«Индонезия является крупнейшей экономикой в АСЕАН и четвертой по численности населения страной в мире. Работа совместной исследовательской группы показала, что торговые отношения между государствами-членами ЕАЭС и Республикой Индонезией имеют значительный потенциал для развития, - отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. - Кроме того, прогнозируется, что тарифная либерализация в рамках соглашения о свободной торговле окажет позитивное влияние на экономический рост договаривающихся сторон».

Установление режима свободной торговли, согласно проведенной оценке, будет способствовать увеличению торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами, максимально повышая взаимную выгоду. При этом министр уточнил, что наибольшим потенциалом для роста экспорта стран ЕАЭС в соответствии с данными моделирования обладают зерновые, мясо, мороженое, шоколад, алкогольная продукция, рыба и морепродукты, минеральные удобрения, изделия из резины и пластика, автотранспортные средства, уголь, бумажные товары и металлоизделия.
В то же время при проведении переговоров и определении оптимальных условий доступа на рынок будут приниматься во внимание особенности экономического развития каждого государства.

Справка
Согласно данным статистики, торговый оборот ЕАЭС с Индонезией в 2021 г. вырос на 41,5%, до 3,7 млрд долл. по сравнению с 2020 г. При этом экспорт прибавил 34,1%, импорт увеличился на 44,5%.
Совместная исследовательская группа по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Индонезией, с другой стороны, была сформирована на основании Распоряжения Совета Евразийской экономической комиссии от 11 сентября 2020 года № 19.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК