Новости

25.01.2024 (Обновлено: 25.01.2024 17:25)

ЕЭК и делегация Мьянмы обсудили пути развития сотрудничества

Перспективные сферы взаимодействия и проведение первого заседания совместной рабочей группы Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Союз Мьянма обсудили директор Департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян и министр инвестиций и внешних экономических связей Мьянмы Кан Зо. Встреча прошла 25 января в штаб-квартире ЕЭК.

Гоар Барсегян отметила положительную динамику торгово-экономического сотрудничества Евразийского экономического союза и Мьянмы и подчеркнула, что реализация заключенного в 2023 году Меморандума о взаимодействии будет способствовать дальнейшему росту товарооборота.

«Улучшить достигнутые результаты позволит проработка узких мест сотрудничества – повышение информационного обмена между профильными ведомствами стран ЕАЭС и Мьянмы, задействованными в реализации Меморандума, а также более широкое вовлечение в диалог экспертных и бизнес-кругов», – прокомментировала Гоар Барсегян.

В свою очередь Кан Зо выразил настрой Мьянмы на активизацию взаимодействия в таких сферах, как промышленность и агропромышленный комплекс, финансы, транспорт, туризм, энергетика, цифровизация, – как с ЕАЭС, так и с каждой из его стран на двусторонней основе.

«Мьянма готова наращивать импорт из стран ЕАЭС семян, удобрений, пестицидов, машинного оборудования, а также увеличить экспорт кофейной продукции. Эти и другие практические моменты торгово-экономического сотрудничества предлагаем обсудить в ходе первого заседания совместной рабочей группы», – отметил министр.

Гоар Барсегян пригласила представителей Мьянмы к участию в ближайших конгрессно-выставочных мероприятиях по евразийской интеграционной тематике – в Евразийском экономическом форуме, а также в бизнес-диалоге «ЕАЭС-АСЕАН» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК