Новости

04.04.2024 (Обновлено: 08.04.2024 15:36)

ЕЭК и ЭСКАТО ООН развивают партнерство по созданию новых глобальных цепей поставок

Обсуждение мер по обеспечению устойчивых цепей поставок в новых реалиях логистики организовано Евразийской экономической комиссией на панельной сессии «Цифровая трансформация транспорта: ключевые тренды и синергетический эффект» в рамках 11-го Азиатско-Тихоокеанского форума по упрощению процедур торговли, который проходит под эгидой ЭСКАТО в Самарканде (Узбекистан).


Мероприятие открыли министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев и заместитель генерального Секретаря Шанхайской организации сотрудничества Сохаил Хан.

Панельная сессия как дискуссионная площадка объединила бизнес-сообщество и экспертов международных организаций для обсуждения современных особенностей транспорта и логистики в мировой торговле.

Участники дискуссии обменялись мнениями относительно основных трендов формирования «бесшовного» транспортного пространства на евразийском континенте, а также определили ключевые факторы, сдерживающие процессы цифровизации в транспортной сфере.

В ходе выступлений были детально рассмотрены вопросы обеспечения устойчивых цепей поставок за счет внедрения электронных транспортных документов, роли инноваций и цифровых инструментов в развитии транспортных коридоров, определения механизмов финансирования совместных цифровых проектов, а также перспектив трансграничного признания электронной подписи.

«Партнерство международных организаций и объединений в сфере интеграции цифровых транспортных систем позволяет поэтапно формировать «бесшовное» транспортное пространство в рамках Большой Евразии с учетом принципов суверенитета и уважения национальных интересов», – отметил Арзыбек Кожошев.

По итогам обсуждений было отмечено, что наличие развитой сети транспортной, логистической и таможенной инфраструктуры, восприимчивой к цифровым и интеллектуальным технологиям, является сегодня базисной потребностью для поддержания экономических коридоров в регионе Большой Евразии.

Спикерами выступили представители Евразийского банка развития, Исполкома СНГ, Постоянного представительства IRU в Евразии, Центра «Цифровой транспорт» при Минтрансе Узбекистана, АО «ОТЛК ЕРА», ООО «Газинформсервис», ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (FESCO).

 

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) – универсальная по составу государств-членов региональная комиссия ООН, призванная содействовать социально-экономическому развитию стран Азии и Тихого океана. Крупнейшая из пяти региональных комиссий ООН (в регионе ЭСКАТО проживает 3,8 млрд человек – около 60 процентов населения планеты). Место расположения – Бангкок (Таиланд).

Панельная сессия в качестве side-event на полях форума ЭСКАТО организована транспортным блоком ЕЭК в партнерстве с Секретариатом ЭСКАТО при поддержке Министерства транспорта Узбекистана и Минэкономразвития России.