Новости

20.02.2023 (Обновлено: 22.02.2023 12:31)

ЕЭК и европейский бизнес углубляют диалог в сфере технического регулирования

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев провел рабочую встречу с Председателем Комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по оценке соответствия продукции Алексеем Солдатовым и членами ассоциации.

В ходе рабочей встречи участники обсудили вопросы в сфере установления обязательных требований к продукции, стандартизации, оценки соответствия, допуска продукции на рынок, в том числе из третьих стран.

В частности, представители Комиссии рассказали о подготовке изменений в техрегламенты Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» и «О безопасности машин и оборудования». Участникам встречи разъяснены отдельные процедуры оценки соответствия продукции и возможности применения дистанционной оценки с учетом правоприменительной практики в условиях COVID-19.

Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с процедурами оформления, включая выдачу дубликатов, паспортов самоходных машин и других видов техники, а также их регистрации. Участники обменялись мнениями и договорились провести дополнительную встречу по урегулированию поднимаемых вопросов.

Участники мероприятия подтвердили важность диалога представителей Комиссии и бизнеса, в рамках которого обсуждаются проблемные вопросы и предложения по совершенствованию права Союза в сфере технического регулирования.

Справка

Ассоциация европейского бизнеса (АЕB) – основное представительство иностранных инвесторов в России. Созданная в 1995 году АЕБ является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 компаний, работающих в России. В АЕБ входят крупные международные корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира, а также российские, американские, японские, корейские и турецкие компании.

Всех их объединяет приверженность укреплению экономических связей между Европейским союзом и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат Российской Федерации.


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК