Новости

18.01.2024 (Обновлено: 18.01.2024 14:08)

ЕЭК и Правительство Никарагуа подписали Меморандум о взаимодействии

Меморандум о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Никарагуа подписали министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и министр промышленности и торговли Никарагуа Хесус Бермудес. Церемония состоялась 17 января в Манагуа.

«Никарагуа и государства Евразийского экономического союза имеют традиционно прочные связи по широкой повестке, и вполне логично, что с учетом активного развития процессов евразийской экономической интеграции и позитивных примеров взаимодействия Комиссии с другими партнерами в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна мы вышли на прямой диалог с Правительством Никарагуа», – заявил Сергей Глазьев.

В документе определены такие ключевые направления развития сотрудничества между ЕАЭС и Никарагуа, как таможенное и техническое регулирование, промышленность, агропромышленный комплекс, СФС-меры, защита прав потребителей и другие. По этим направлениям условлено начать работу уже в текущем году на уровне профильных подразделений ЕЭК и министерств и ведомств Никарагуа. Это позволит установить эффективные контакты еще до первого заседания рабочей группы, создаваемой в рамках Меморандума.

Стороны планируют развивать сотрудничество путем обмена опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес; проведения встреч и консультаций, совместной подготовки и организации конференций, бизнес-миссий, в том числе с участием представителей деловых кругов государств Союза и Никарагуа, а также подготовки совместных аналитических материалов и докладов.

«Взаимодействие в рамках Меморандума ориентировано на содействие торгово-экономическому сотрудничеству стран ЕАЭС и Никарагуа, – отметил министр ЕЭК, – при этом потенциал может быть раскрыт не только за счет увеличения объемов торговли товарами, но и развития кооперации и реализации совместных проектов».

Перед подписанием документа советник Президента Никарагуа Лауреано Ортега и министр промышленности и торговли Никарагуа Хесус Бермудес выступили с презентацией экономического потенциала своей страны, условий ведения бизнеса с акцентом на перспективы развития сотрудничества с партнерами из стран ЕАЭС. Отмечен интерес к увеличению как экспортных, так и импортных поставок, а также расширению географии контактов за счет всех стран Союза.

Никарагуанские партнеры подробно проинформировали о возможностях использования деловыми кругами ЕАЭС механизма свободных зон развития на территории Никарагуа и выразили уверенность, что партнеров из ЕАЭС на практике заинтересует этот механизм, активно продвигаемый Правительством Никарагуа.

Практические аспекты реализации Меморандума планируется обсудить в ходе двусторонних встреч Сергея Глазьева с руководством Министерства сельского хозяйства, Центрального банка, Министерства финансов и государственного кредита, Министерства туризма и Национальной комиссии по свободным зонам развития Республики Никарагуа.

Справка

Товарооборот ЕАЭС с Никарагуа имеет позитивную динамику. С января по октябрь 2023 года экспорт ЕАЭС в эту страну увеличился на 14%, а импорт – более чем в два раза. В экспорте преобладают лекарственные средства, автомобили и части к ним, азотные удобрения, подсолнечное масло, нефтепродукты; в импорте – арахис, кофе, табачные изделия и сырье, трикотаж и текстиль.

К середине января 2024 года ЕЭК сформировала обширную сеть взаимодействия с государствами и интеграционными объединениями Латинской Америки и Карибского бассейна путем заключения меморандумов о сотрудничестве. На правительственном уровне – с Чили, Перу, Кубой; на министерском уровне – с Эквадором, Аргентиной; на уровне интеграционных структур – с Андским сообществом, Латиноамериканской экономической системой (ЛАЭС), Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Тихоокеанским альянсом, Секретариатом по экономической интеграции в Центральной Америке (СИЕКА).


Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК